Мир

Антимонопольная служба РФ решила засудить Apple за цены на iPhone

У москвичей заканчиваются деньги на новые модные телефоны?

Федеральная антимонопольная служба РФ подозревает компанию Apple в координирующей роли при установлении цен в России на свою продукцию. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Дело находится на стадии возбуждения... мы уже очень близко. Нам опять не нравится эта ситуация, несколько лет назад уже было похожее дело, но здесь уже, в первую очередь, мы видим координирующую роль, к сожалению, уважаемого "яблока". Куда бы вы ни пошли, если хотите купить iPhone, цены везде одинаковые. Мы считаем это неправильным", - сказал Цариковский.

Отметим, замглавы ФАС уже заявлял, что ФАС может привлечь структуры Apple к делу в случае возбуждения производства по ценовому сговору на iPhone в России.

Ранее ФАС начала проверку в отношении российских ритейлеров электроники из-за подозрения в ценовом сговоре при продаже последних моделей iPhone. Цены на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, которые устанавливают у себя ритейлеры, имеют незначительные различия между собой и с ценами, указанными в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 г.; это дает основания полагать, что ритейлеры определяли цены на iPhone не самостоятельно, заявляли в пресс-службе ведомства.

ФАС отправила запросы 16 ритейлерам, среди которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media-Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Также запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus направлены в официальный интернет-магазин Apple Store. Часть компаний уже предоставили в ведомство запрошенную информацию.