Мир

Антиправительственные акции во Франции закончились массовыми беспорядками

Поводом для протестов стал предложенный правительством законопроект по либерализации трудового кодекса

Массовые беспорядки вновь были зафиксированы в ходе новых антиправительственных манифестаций во Франции. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Наиболее ожесточенные столкновения между полицией и протестующими произошли в Нанте, а также в Марселе. Сообщается о нескольких десятках задержанных", - пишет издание.

В Нанте буквально через несколько минут после начала шествия в сторону сотрудников полиции посыпались камни и бутылки. По ходу колонны манифестантов, оказались разбиты витрины магазинов, автобусные остановки, камеры видеонаблюдения.

В течение дня аналогичная картина повторилась в Марселе, где силы полиции также были вынуждены применить слезоточивый газ.

Поводом для протестов, которые сотрясают Францию уже второй месяц подряд, стал предложенный правительством законопроект по либерализации трудового кодекса. Как заверяют в Елисейском дворце, он направлен на улучшение ситуации в сфере занятости и снижение безработицы. Однако инициатива вызвала непонимание.

Французские социалисты предложили либерализовать трудовое законодательство, чтобы подтолкнуть французский бизнес к созданию новых рабочих мест в условиях, когда безработица в стране превысила психологический барьер в 10% трудоспособного населения.

По замыслу властей, реформа должна помочь предпринимателям "преодолеть страх" найма новых работников, вызванный сложной и дорогостоящей процедурой увольнения. В этой связи реформа предполагает упрощение процедуры увольнения для предприятий в случае экономических трудностей, а также возможность для работодателей увеличивать рабочее время сотрудников и сокращать доплаты за переработку.

Все без исключения французские профсоюзы назвали данный законопроект "историческим регрессом" и призвали правительство отказаться от спорной реформы. Однако премьер- министр Манюэль Вальс заявил, что правительство отступать не намерено. Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение Национального собрания 3 мая.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, есть серьезные сомнения в том, что реформа получит одобрение парламента. Если протесты профсоюзов были предсказуемы, то власти никак не ожидали, что столкнутся с сопротивлением непосредственно в рядах правящей Соцпартии и всего левого политического крыла во Франции.

Манифестации во Франции начались в начале марта, и пока нет никаких признаков ослабления протестного движения.