Апокалипсис? Окей, я рискну. Как американские избиратели обманули социологов

Апокалипсис? Окей, я рискну. Как американские избиратели обманули социологов

Немалая часть американцев проголосовали за Трампа потому, что подсознательно ждут от него любого риска

Победа Дональда Трампа – слишком важное событие, чтобы рассматривать его только как интересный феномен. США – это единственная супердержава, а ее президент – не просто первое лицо государства, но глава федерального правительства. И что бы там ни говорили о сдержках и противовесах на мировой арене и во внутренней американской политике, но от Трампа в ближайшие четыре года или даже восемь лет будет зависеть очень многое и в самих США, и на всей планете.

Поэтому причины победы Трампа нужно анализировать не ради понимания прошлого, а ради осознания будущего, которое нас ждет. Будущее это поливариантно, ибо таков сам Трамп, в отличие от одновариантного Барака Обамы. Обама – типичный пример правильного политика, который всегда минимизирует риски и ищет золотую середину. Минимальный риск – это и есть его единственный вариант.

Победа Трампа – это победа тех, кто устал от правильности. Они рискнули поставить на Трампа, потому что он неправильный и сам привык рисковать. Ему не нужна золотая середина, наоборот, он будет стараться выбраться из нее. Нельзя предсказать, куда он двинется – влево или вправо, вперед или назад. И неизвестно, где ждет успех, а где может поджидать апокалипсис.

Избирательная кампания сказалась на Трампе самым неправильным образом. Правильные политики в это время учатся на ошибках. Трамп – наоборот, приучался к ошибкам. Раньше у него были тормоза, теперь их нет. За время кампании он пристрастился к твиттеру, где у него уже 14,2 млн фолловеров, и заодно – наловчился стирать неудачные твиты. Он привык, что он совершает только поправимые глупости. В самом деле, ведь все окончилось удачно, и он – президент.

Немалая часть его избирателей проголосовали за него именно потому, что подсознательно ждут от него любого риска, вплоть до апокалипсиса. Им было неловко признаваться в своем выборе, они наслышались нравоучений о том, что голосовать за Трампа аморально и постыдно. Но это лишь усилило их желание сделать пакость правильному миру, который успел приесться за восемь лет президентства Обамы и стал бы еще более пресным в случае победы Хиллари Клинтон. Теперь нужно быть готовыми к тому, что Трамп постарается оправдать ожидания своего электората, который дал ему карт-бланш на неправильные поступки и рискованные шаги.

Читайте также:

Вашингтонский обком. Кто будет заведовать Украиной при Трампе

Белым по черному. Почему Трамп - это новый Обама

Эффект Трампа. Европа готовится усилить расходы на оборону

Если завтра Трамп. Почему Путину не стоит сильно радоваться победе Трампа