Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бомбы с саженцами. Какие военные технологии улучшили нашу жизнь

Вторник, 27 Марта 2018, 08:00
Конечно, перековать мечи на орала в полной мере не удастся, но временами это случается

Испокон веков ничто не вызывало у человека такого увлечения, как убийство себе подобного. Ну, еще продолжение рода может посоперничать с этим по силе эмоций. Многие "мирные" придумки использовались впоследствии для непосредственного умерщвления человеческого существа или как способ этого добиться: начиная от колеса и заканчивая ядерной энергией. Технологии меняются, становятся совершеннее и изощреннее, мир же практически остается неизменным. Вот и сегодня Россия, Иран, Северная Корея грозят международной безопасности, Запад, в частности, США им отвечают взаимностью. Развернули "Искандеры" в Кенигсберге? Нарушаете Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности? О'кей, мы создадим новые малогабаритные ядерные ракеты. Черт вас побери, мы тогда нарисуем анимации о лазерных пушках и МБР, якобы не имеющих ограничений в дальности полета и не боящихся ПВО.

Миром правит Арес, но не безраздельно. Война - тоже двигатель прогресса и порой греческий бог войны меняет пол, трансформируясь в Деметру. Конечно, перековать мечи на орала в полной мере не удастся, но временами это случается. Потому давайте посмотрим, какие же военные инновации нашли себя в мирной жизни.

GPS

Первые спутники в рамках глобальной системы позиционирования (GPS) были запущены американскими ВВС в начале 90-х прошлого века. Цель ясна - сделать оружие более высокоточным, чтобы варварские методы ведения войны стали историей. Правда, некоторые страны, мечтающие о гегемонии, этому активно сопротивляются. Но в итоге GPS стал подарком для гражданских. Сегодня системой пользуются миллионы и миллионы людей посредством своих смартфонов и прочих гаджетов. И не только. Диспетчеры благодаря системе благополучно сажают самолеты, а ученые отслеживают миграцию животных ради сохранения видов.

Микроволновки

Случайное открытие времен Второй мировой войны. Перси Спенсер разрабатывал новую радиолокационную технологию. И однажды заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась. Спасибо, мистер Спенсер. Микроволновые печи очень быстро появились на рынке и теперь можно очень быстро подогреть, разморозить или даже приготовить.

Клейкая лента

И вновь Вторая мировая. Ее создали для солдат, чтобы уберечь боеприпасы от влаги. И в кратчайшие сроки завоевала сердца гражданских, ведь она легкая, водостойкая, прочная и хорошо клеится. Сами солдаты использовали ее не только для патронов, но и для мелкого ремонта. За десятки лет ситуация не изменилась. Причем скотч и изолента давно стали мемом. Некоторые умельцы даже трещины в зданиях додумываются заклеивать.

Пенициллин

Антибиотик открыли в конце XIX в., но активно его использовать начали, угадайте, когда? Верно во время Второй мировой для спасения жизни солдатам с опасными ранами, где уже поселилась инфекция. Используется и по сегодняшний день, хотя вирусы тоже адаптируются и вынуждают ученых искать новые антибиотики.

Огнетушитель

Его создал одержимый мерами безопасности капитан полиции графства Кембриджшир (Великобритания) Джордж Мэнби в 1819 г. Он изобрел по меньшей мере пять устройств. Одно из них - медный контейнер с примерно 15 л карбоната натрия и сжатым воздухом. Современные огнетушители базируются на этой технологии, пусть и используются различные металлы и химические соединения.

Банки крови

В 1917 г. ученый-медик капитан Освальд Робертсон предложил использовать запасы крови в передвижных госпиталях, чтобы быстрее спасать бойцов. Все согласились. Все гениальное просто. И ныне банки крови распространены повсюду не только на случай оказания помощи военному или правоохранителю, но и любому человеку.

Консервы

Эта инновация появилась не во время Второй мировой, а намного раньше. Военные давно ломали голову, как сохранить пищу во время маршей. Ранее использовались стеклянные емкости, а в XIX в. появились уже легкие консервные банки. Они не просто решили вопрос снабжения военных. Разнообразие в пище даже поднимало боевой дух солдатам во время Первой мировой. А сегодня трудно представить даже самый захудалый магазинчик, на полке которого не было бы какой-нибудь кильки или сардины, или паштета.

И консервы - отличный выбор для гуманитарных миссий или туристических походов. Тем более что еще 70 лет назад для военных создали саморазогревающиеся консервы. Их принцип прост: в одной емкости пища, в другой - химические вещества, вступающие в реакцию, когда физически убирается барьер между ними (за кольцо дернуть). Используются, к примеру, оксид кальция и вода или сульфат меди и порошок цинка, или хлорид кальция. Выделяется тепло и, пожалуйста, горячий обед. Хотя качества бывает разного. Все уже упирается в стоимость. Вот такую банку томатного супа можно купить долларов за 20-25. Но перебиться где-нибудь, где нет дров, а из горелки вышел газ, конечно, можно.

Очистка воды

Солдатам нужно не только есть, но и пить. Это аксиома. Но не во всех местах, где ведутся боевые действия, можно обзавестись чистой водой. Поэтому стал вопрос фильтрации воды, а точнее, как эти системы сделать мобильными.

В 1991 г. инженеры американской компании TerraGroup Corporation для военных разработали, изготовили и запатентовали портативные системы очистки воды TECWAR. Пять лет спустя была представлена первая тактическая и негромоздкая система фильтрации. TerraGroup - не единственная, кто занимается этим направлением. Одним из крупнейших производителей является Ampac USA. Их фильтрами давно пользуется, в частности, Корпус морской пехоты США.

Легковесная система очистки воды (Lightweight Water Purification System, LWPS) может очищать до 11 350 л воды в час. Есть еще тактическая система очистки воды (Tactical Water Purification Systems, TWPS) - 150 тыс. л воды в час. Первую перевозят на легких грузовиках, вторую - на тяжелом военном.

Установки в любом случае массивные и рассчитаны, естественно, на продолжительные военные миссии с участием множества человек и то, что эти самые грузовики имеются в наличии. Но есть и куда менее крупные "собратья", которые используются туристами. На сегодняшний день их великое множество. Например, за $20 можно приобрести фильтр для лагеря IDEAPRO, который очистит 1,5 тыс. л. Есть больше, есть меньше. Есть дороже, есть дешевле. Однако все они доступны.

Еще один вариант, идеальный для зон бедствия и засушливой Африки, - таблетки, дезинфицирующие воду. Кстати, с ними у президента США Дональда Трампа случился казус в прошлом году в Пуэрто-Рико, куда он приехал, чтобы взбодрить население после стихийного бедствия. Сначала Трампа высмеяла The Washington Post, а затем "добил" ведущий вечернего шоу Сит Мейерс. Как он отметил, Трамп долго не мог поверить, что церковь раздает эти таблетки бесплатно, считая, что это бизнес, и удивляясь тому, что такую воду после таблеток можно пить.

А ведь можно после того, как пропустить воду через ткань. Такие таблетки можно легко купить и за небольшие деньги. На Amazon, например, упаковка фирмы Aquatabs (одного из лидеров в этой сфере) на 100 штук можно купить за $5-6. Одна таблетка на литр. Это прекрасное подспорье в турпоходе. В Карпаты, где много ручейков, можно взять такую пачку и не тащить баклашки с водой. Оптимально ведь идти налегке с рюкзаком до 35 л (максимум 50 л). Даже группе из 20 человек (да, такие "орды" встречаются) трех пачек хватит с головой на пятидневный поход.

Зеленый десант

Сбрасывать саженцы с воздуха - прекрасная инициатива. Да, довольно старая, но по-прежнему перспективная и актуальная. Еще в 1999 г. британская The Guardian писала о том, как можно использовать известные С-130 производства американской Lockheed Martin. Так, бывший летчик Питер Симмонс рассказывал, что военные снаряды и бомбы легко можно модернизировать для массовой высадки деревьев, особенно в труднодоступных районах. И использовать для этого легендарные бомбардировщики, которых, по данным на 2015 г., с 1954 г. было построено 2,5 тыс. единиц. Сколько их сегодня, трудно сказать, но точно немало. Машину не просто так не "изгоняют" из ВВС те же США. С-130 имеет достаточно большой запас прочности. По словам Симмонса, один специально оборудованный бомбардировщик может в среднем сбросить за день 900 тыс. бомб с саженцами, удобрениями, минералами. Корпус бомб быстро "растворяется". В Lockheed Martin уверяли, что за пять лет могут высадить 5 млрд деревьев. Это огромный прорыв для нейтрализации парникового эффекта.

В 2015 г. ученые из Йельского университета в докладе, опубликованном в журнале Nature, подсчитали количество деревьев на планете, проведя замеры в 50 странах на шести континентах. Выяснилось, что их около 3,04 трлн. Вырубают же ежегодно больше 15 млрд деревьев, а вырастает за это время 5 млрд. То бишь каждый год мы уничтожаем 10 млрд деревьев и "запасы" иссякнут к 2300 г. Если бы план, предложенный Lockheed Martin, приняли на вооружение, то уже за 10 лет можно было бы в теории выйти "в ноль", а в перспективе и стать на путь восстановления лесных массивов, 46% которых человечество уже уничтожило за время своего существования.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир