Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Арест Игоря Мазура. Путин проверяет Польшу на вшивость

Суббота, 9 Ноября 2019, 17:26
Перед нормандской встречей Россия проверяет на прочность отношения Киева и Варшавы. Сможет ли Офис Зеленского отбить удар
Арест Игоря Мазура. Путин проверяет Польшу на вшивость

Сегодня на пограничном пункте Дорогуск польскими пограничниками по ордеру Интерпола был задержан Игорь Мазур - участник АТО и активист УНА-УНСО.  Как сообщил в ФБ журналист Игорь Мосийчук, к Мазуру не допускают украинского консула и не дают адвоката. А в понедельник в городе Холм будет решаться вопрос о его взятии под стражу с целью экстрадиции в Россию. "Подробности вскоре", - говорится в сообщении Мосийчука.

Информации немного, но некоторые выводы уже возможны. Первый и главный из них - события пока в развитии. Если на Мазура имелся ордер Интерпола, то поляки были обязаны его задержать, и это обычная в таких случаях практика. Как сообщил на своей странице в ФБ депутат Игорь Гузь, со ссылкой на Генерального консула Украины в Люблине Василия Павлюка, ситуация уже находится на контроле украинских дипломатов, но требует немедленного вмешательства генпрокурора Украины Руслана Рябошапки и министра юстиции Дениса Малюсько.

"Это не первый случай, когда украинцы, в частности участники АТО, задерживаются  в Польше по этой процедуре (ордеру Интерпола. - "ДС"), - написал Гузь. - Некоторые, к сожалению, и сейчас находятся за решеткой, ожидая решения польской юстиции".

Тем не менее ряд деталей говорит о том, что история с Мазуром выпадает из общего ряда. По всей вероятности, ордер был выдан недавно, и Мазур о нем не знал - иначе он не поехал бы в Польшу испытывать судьбу. Что послужило формальным поводом для его выдачи - пока не известно. Но едва ли она связана с участием Мазура в АТО - он воевал там в качестве офицера ЗСУ, так что попытки представить его наемником лишены смысла. Гораздо более вероятно, что россияне обратились в Интерпол в связи с участием Мазура в грузино-абхазской войне на стороне Грузии в 1993 г.  Это, пожалуй, единственный эпизод в биографии Мазура, за который они могли зацепиться.

То, что Россия обратилась к событиям более чем четвертьвековой давности именно сейчас, говорит о спланированной  провокации. Ясно видна и ее цель - осложнить украинско-польские отношения, подведя Украину к встрече Путин-Зеленский в самом невыгодном и изолированном положении. Но поляки вовсе не обязательно должны принять решение о выдаче Мазура России по ордеру Интерпола - суд в понедельник вполне может и отказать в этом.  

Таким образом, интрига откладывается до понедельника и разрешится в Холмском суде - впрочем, даже в том случае, если будет принято решение о выдаче Мазура, оно может быть опротестовано. Тем не менее Украину в любом случае ждет юридическая битва в польских судах, которая и выявит эффективность заготовок одной и другой стороны.

Очевидно, что Россия готовила операцию по аресту Мазура, в том числе и ее польскую часть, используя свои инструменты влияния, а они у нее в Польше есть, и рассчитывая повторить  успех, достигнутый ей в Италии, в деле Маркива. Но Украина в лице Владимира Зеленского в последнее время тоже предприняла шаги по улучшению отношений с Варшавой.  И вот, о том, какой эффект дали эти шаги, мы и узнаем в понедельник.

И еще: если арест Мазура действительно связан с его участием в боевых действиях в Абхазии в 1993 г., это серьезный сигнал для Арсения Яценюка, который становится следующим кандидатом на арест по ордеру Интерпола, выписанному в связи с обращением россиян.  

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир