Мир

Санкции по-аргентински и по-венгерски

Мировые СМИ размышляют под эффективностью санкций против РФ и о том, кто от этого выиграет

Министр иностранных дел Венгрии Тибор Наврачич в интервью Die Welt предсказал, что Россия отвернется от Европы. По его словам, Венгрия негативно относится к санкциям против России. Впрочем, будучи одним из кандидатов на пост комиссара по расширению ЕС, в случае избрания на эту должность Наврачич одной из приоритетных задач будет считать "более глубокую интеграцию Украины", говорится в статье. Позицию венгерского руководства, которая способствует расколу ЕС, разделяет Словакия. По уверениям министра, он и его коллеги в Будапеште "понимают, что Польша и страны Балтии в силу географического положения и своего прошлого воспринимают конфликт в Украине как угрозу собственной безопасности. Словенцу или венгру, наверное, все это видится иначе". Венгерское правительство опасается, что зависит от российских сырьевых ресурсов значительно сильнее, чем Россия от европейских продуктов. "В конечном итоге Европа будет ослаблена, а Россия повернется к Европе спиной". При этом Наврачич подчеркнул, что Венгрия соблюдает общеевропейский режим санкций и лояльна Европе и НАТО, хотя и может пострадать от конфликта с Россией сильнее всех.

Corriere della Sera сообщила, что итальянский премьер Маттео Ренци "ищет сбалансированный путь", предостерегая НАТО от вмешательства в украинский конфликт. Он также призвал Петра Порошенко начать "процесс национального примирения", используя для этого реформы, признание прав меньшинств, защита мирного населения, региональные автономии и "долгосрочное решение для отношений с восточными районами страны". По словам автора, Ренци не пошел ни на какие уступки. Западные партнеры единодушно осуждают поведение России: "нарушение международного законодательства недопустимо. Ответ на военную эскалацию Москвы на Украине должен быть твердым и незамедлительным", говорится в статье. Поэтому, если стороны, участвующие в конфликте, не договорятся о длительном и эффективном перемирии, НАТО должно предоставить Киеву конкретную помощь, и Италия готова внести свой вклад, продав украинскому правительству 90 бронемашин.

Télam сообщает, что аргентинские рестораны остались без говядины из-за России. Издание отмечает, что за последний месяц интерес российских предпринимателей к поставкам продуктов питания из Аргентины заметно вырос в связи с тем, что Москва ввела запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США и ряда других стран и потому пытается переориентироваться на страны Латинской Америки. Россию заинтересовала также аргентинская сельхозтехника и медикаменты. Запросы от российских бизнес-структур выросли за последний месяц на тысячу процентов, в то время как потери западных стран от введения Россией запрета на поставки продовольствия могут достичь 18 миллиардов долларов. Аргентинские экспортеры намерены использовать возможность занять освободившуюся продуктовую нишу российского рынка, причем ради этого готовы жертвовать даже комфортом собственных предпринимателей и простых граждан: "Чаще всего заявки приходят на поставки говядины, что привело к закрытию ряда аргентинских мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов из-за дефицита мяса", - сообщает издание. Автор статьи цитирует президента аргентино-российской торгово-промышленной палаты, который, мечтательно предполагая, что, "по всей видимости, напряженность в отношениях Москвы и стран Запада будет нарастать", фантазирует, что в будущем "Москва пойдет на расширение списка товаров, запрещенных для ввоза в Россию, как, например, оливкового масла и вина", "Строительная сфера также предоставляет большие возможности для сотрудничества двух стран", а еще "Аргентина могла бы тесно сотрудничать с Россией и в сфере разработки программного обеспечения, а также в туристической сфере".

В то же время бизнесмены понимают, что "несмотря на радужные перспективы расширения сотрудничества с Россией, не стоит забывать, что российский рынок достаточно сложный, и следует держать ухо востро. Примером тому может служить запрет на поставку в Россию продукции одной из аргентинских фирм лишь из-за того, что аргентинские таможенники изменили дизайн печати". Из этих заявлений следует, что возможность эконмической выгоды свершенно затмевает для аргентинского правительства соображения этики, безопасности, морали, личные просьбы лидеров европейских государств, которые призывали коллег из Латинской Америки не дискредитировать идею мирного и политкорректного решения конфликта своей жадностью.

А британский The Guardian оплакивает возможную потерю Шотландии. "Я понимаю, чем может привлекать независимость, но перспектива потерять Шотландию наполняет меня сожалениями о той стране, которая останется в прошлом", пишет автор статьи. Референдум, назначенный на 18 сентября, уже обещает рекордную явку. Ситуацию с Шотландией и Каталонией и вопрос их независимости европейские политики неоднократно сравнивали с отделением Крыма, и - потенциально - Донецка и Луганска. Хотя украинский пример от каталонского и шотландского, по наблюдениям испанских журналистов, отличает "угроза со стороны мощного соседа, насилие на улицах, российские военные в форме без опознавательных знаков, националистически настроенное ополчение с обеих сторон, отсутствие правового государства, слабость демократии, захваченной олигархами"... Впрочем, несмотря на значительно большую стабильность и благополучие, предстоящий северной стране референдум тревожит экспертов. "Все большую популярность приобретает, например, теория о том, что, если Шотландия отделится от Великобритании, то Великобритания выйдет из Евросоюза, и тогда все побегут врассыпную". Среди противников независимости царит мнение, что "невозможно убедить шотландцев принять такую Шотландию, которая вынуждена жить в условиях сокращений финансирования и приватизации, повышая максимальную ставку подоходного налога и вводя налог на спальни". Другие считают, что победа сторонников независимости возможна именно благодаря тому устойчивому негативу, который исходит от кампании за сохранение союза. "Представители кампании Better Together ("Лучше вместе") с самого начала сделали ставку на негатив - постоянно ... заявляя, что ничего из этого не выйдет ... Подобные предостережения больше не действуют на шотландцев. ...Шанс сказать независимости да, выпавший шотландцам, вызывает в них трепет. Решение шотландцев повлияет на жизнь всех британцев, живущих за пределами Шотландии. Наша страна изменится. В первую очередь победа сторонников независимости обернется для Соединенного Королевства потерей трети его территории и десятой части его населения. Горы и озера Шотландии, разумеется, никуда не денутся, но они уже будут принадлежать иностранному государству". Нетрудно найти в этом эмоциональном описании немало общего с настроениями в канун распада СССР.