Мир

Армения поминает жертв массовых убийств 1915 года

Российский президент Путин уже предложил армянам "подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях"

В Армении началась памятная церемония по случаю столетия начала массовых убийств армян турками-османами. Мероприятия проходят у мемориала погибших на окраине Еревана, где все желающие могут возложить цветы, сообщает "ДС" со ссылкой на"Русскую службу ВВС".

Церемония состоялась в мемориальном комплексе "Цицернакаберд", в ней приняли участие президент Франции Франсуа Олланд, глава Кипра Никос Анастасиадис и президент Сербии Томислав Николич.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе церемонии заявил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны.

"Армянский народ отныне всегда будет стоять рядом с теми, кто пострадал от преступлений, совершенных против человечества", - добавил он.

В памятной церемонии принимает участие и президент России Владимир Путин. Он призвал общественность задуматься о последствиях неофашизма, радикального национализма, антисемитизма и русофобии. 

"При любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях", — подчеркнул российский лидер.

По его словам, необходимо поразмыслить о том, что именно является причиной возникновения вышеперечисленных явлений.

Армения утверждает, что в результате убийств погибло полтора миллиона человек, однако с этой цифрой не согласны турецкие власти.

Турецкие власти признают факт массовых убийств, однако утверждают, что систематических попыток уничтожить христианскую армянскую общину не было. Кроме того, Турция заявляет, что многие невинные турки-мусульмане также погибли в хаосе Первой мировой войны.

Сегодня исполняется ровно сто лет со дня, когда власти Османской империи арестовали более 200 деятелей армянской общины в столице Константинополе. Большинство из них были впоследствии убиты.

 

Так началась кампания жестоких репрессий, депортаций и массовых убийств, в результате которой погибли более полутора миллионов турецких армян.

Как сообщала "ДС", 12 апреля Турция возмутилась тем, что Папа Римский Франциск во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи во время Первой мировой войны назвал его "первым геноцидом XX века" и поставил в один ряд с преступлениями сталинского режима.