Мир

Армия Сирии заявила о перекрытии основного пути снабжения повстанцев в Алеппо

Ранее дорога Кастилло подверглась авиаударам и обстрелам

Сирийская армия сообщила, что взяла контроль над дорогой Кастилло на севере Алеппо, которая оставалась единственным путем, связывающим подконтрольную повстанцам часть Алеппо с внешним миром. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Ранее базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за правами человека сообщал, что правительственные силы находятся в километре от развязки Кастилло, перекрытие которой будет означать, что повстанцы в Алеппо фактически взяты в окружение.

Отрезанными от внешнего мира в случае перекрытия дороги останутся около 250 тысяч человек, которые живут в контролируемых повстанцами районах Алеппо.

Дорога Кастилло связывает Алеппо с пограничным с Турцией районом Аазаз.

Представители повстанцев ранее заявляли, что движения по этой дороге уже фактически нет из-за повреждений после авиаударов и обстрелов. Тем не менее, повстанческие группы сообщали, что пытаются оттеснить сирийскую армию от дороги Кастилло и вернуть утраченные позиции.

Интенсивные бои за контроль над дорогой Кастилло начались после того, как в среду сирийская армия объявила об одностороннем прекращении огняна ближайшие 72 часа. По данным сирийских военных, не все группы повстанцев поддержали инициативу о перемирии на несколько суток в дни празднования окончания месяца Рамадан.

Алеппо, бывший деловой и торговый центр Сирии, разделен на две половины: восточную часть города контролируют повстанцы, а западную - правительственные силы.

В начале июня президент Сирии Башар Асад заявил, что он отвоюет "каждый дюйм" земли Сирии, а Алеппо станет "кладбищем надежд" его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. Последнего сирийский президент обвинил в поддержке повстанцев и фашизме.

В Сирии, где с 2011 года война унесла жизни свыше 250 тысяч человек, с февраля этого года действует перемирие, достигнутое при посредничестве США и России.

Режим прекращения огня не распространяется на запрещенные в России и ряде других стран экстремистские организации "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и другие формирования, признанные Советом Безопасности ООН террористическими.