Мир

Армия США испытывает робота разведчика в виде сферы

ВМС США тестируют автономного робота в виде сферы, способного плавать в воде и двигаться по различной местности, выполняя данные ему задания.

 Как сообщает "ДС", машина названа именем своего создателя - американской компании GuardBot. Изначально GuardBot планировалось использовать для миссий на Марсе, но позже роботом заинтересовались военные, которые увидели в нем инструмент разведки и охраны незнакомой территории.

Разработка GuardBot велась более семи лет. Перед инженерами была поставлена задача создать робота-амфибию, способного плавать в воде со скоростью 6,5 км/ч и передвигаться по различной местности, например, по песку и снегу со скоростью более 30 км/ч, даже по наклонной поверхности с углом 30 градусов.

В основе GuardBot лежит технология колебательного движения с использованием 9-осевого стабилизатора. Движением робота управляет программа, которая двигает его центр тяжести то взад, то вперед. Прелесть этой технологии в том, что с ее помощью можно создавать масштабируемых сферических роботов диаметром от 10 до 300 сантиметров.

С каждой стороны GuardBot имеется дополнительная полусфера, где могут быть расположены различные датчики и камеры для трансляции потокового видео с разных ракурсов одновременно.

На одном заряде GuardBot способен работать до 8 часов без перерыва, а встроенный в полусферу лазерный спектроскоп позволяет обнаруживать химические вещества, используемые для изготовления бомб, с расстояния всего 5 сантиметров.

Как сообщала "ДС", Командование Армии США объявило тендер на разработку и поставку новых ракет класса "воздух-земля", которые должны будут заменить устаревшие AGM-114 Hellfire.