Мир

Армию РФ научат воевать без мата

Минобороны РФ выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием "Вежливые люди"

Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению "Всероссийское родительское собрание", которое обращалось в Минобороны с просьбой провести работу по искоренению мата в войсках, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Кроме того, в ведомстве отмечают, что с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для "недопущения ненормативной лексики". Однако многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.

Общественное движение "Всероссийское родительское собрание" в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой "провести работу по ликвидации ненормативной лексики" в армии, поскольку "не подобает, чтобы военнослужащие - от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов - сквернословили, позоря честь мундира и русского воина".

В своем ответе Министерство обороны отмечает, что в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

"В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие "Вежливые люди", рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни", - пишут в министерстве.

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.


"Человек должен быть воспитан сам по себе, и не нужно ни с чем бороться. Каждый несет ответственность за то, что делает, в том числе за то, какие использует слова. Если спрашивать, должны ли люди материться в армии, то нет, но если это помогает решить поставленные боевые задачи, то, конечно, да. Это пограничный вопрос - важно, какая цель преследуется", - считает бывший замкомандира пилотажной группы "Стрижи" Владлен Русанов

Денис Тишин, служивший срочником в Ногинске, рассказал, что мат использовался повсеместно.

"Я уже отслужил, и мне всё равно, что они теперь там будут делать. В любом случае это глупая затея, мат уже в нашей культуре", - полагает он.

Другой солдат, Алексей Сидоров, сейчас находящийся на срочной службе, считает, что "только с помощью могучего русского мата можно объяснить, что и как делать". С ним согласен и срочник Михаил Затоян - он уверен, что "есть люди, которые не понимают без мата".