Мир

Арсений Яценюк: пройти между капель

К статусу второго по влиятельности человека в стране Арсения Яценюка привели масштабные политические катаклизмы. Теперь, чтобы удержаться наверху, лидеру «Народного фронта» необходимо сделать все возможное, чтобы они не повторились

Фото Сергея Владыкина

В действующей в Украине конституционной системе координат должность премьер-министра, которую занимает Арсений Яценюк, де-юре является самой влиятельной. Глава правительства контролирует всю исполнительную вертикаль власти, разрабатывает программу развития страны, проект государственного бюджета и выступает главным переговорщиком и гарантом от Украины в отношениях с международными финансовыми учреждениями. Тем не менее в текущих отечественных реалиях он вынужден постоянно оглядываться на Президента. Во-первых, потому что на востоке Украины де-факто идет война, а Петр Порошенко занимает пост Главнокомандующего Вооруженных сил. Во-вторых, Президент контролирует большую часть депутатов парламентской коалиции, следовательно, может заблокировать любую законодательную инициативу правительства. И такое положение дел может показаться серьезным тормозом для премьера как ключевой фигуры в парламентско-президентской модели правления. Но действующему руководителю Кабинета Министров такой расклад даже выгоднее, поскольку существенно облегчает доставшуюся ему ношу государственной ответственности.

То, что Арсений Яценюк хорошо понимает возможности своего влияния, он уже продемонстрировал во время недавней коалициады. Так, в середине ноября, когда переговоры с партиями - союзниками по созданию коалиции и формированию нового правительства еще не были завершены, лидер "Народного фронта" огласил свое видение кадрового состава будущего Кабинета Министров. При этом отдельные озвученные им кандидаты, как, например, первый номер "Самопомочі" Анна Гопко, впервые услышали о своем возможном трудоустройстве в правительстве из этого заявления Яценюка. Тогда выходку Арсения Петровича назвали троллингом. Хотя на самом деле упомянутый кадровый анонс был четким предупреждением для партнеров, какие должности "Народный фронт" не уступит ни при каких условиях: глав МВД, Минюста и Минфина. Тем не менее последнее кресло, которое в предыдущем правительстве Яценюка занимал его соратник Александр Шлапак, Арсению Петровичу пришлось отдать. Но учитывая, что пост министра достался бывшей гражданке США и признанному авторитету в финансовой сфере Наталье Яресько, полноценным поражением премьера это кадровое решение назвать нельзя.

В марте-сентябре доверие граждан к премьеру достигало беспрецедентной отметки в 45-48%. Этого вполне достаточно для запуска важных, пусть и болезненных реформ. Но глава Кабмина не использовал этот шанс. И получил на парламентских выборах шанс второй. Который, скорее всего, также и последний

Еще раз уверенность в своем влиянии Яценюк продемонстрировал на недавней презентации программы действий Кабинета Министров в парламенте. И независимые эксперты, и депутаты от всех фракций коалиции назвали этот документ "декларацией о намерениях", из которой неясно, как правительственная команда намерена спасать тонущую украинскую экономику. Союзники "Народного фронта" даже собирались отправить программу на доработку, о чем во всеуслышание заявляли и в Блоке Петра Порошенко, и в "Самопомочі", и в Радикальной партии. Особенно негодовали в пропрезидентской фракции, ссылавшейся на достигнутые ранее договоренности о написании правительственной стратегии на основе подписанного коалиционного соглашения. Ответ Яценюка был коротким и резким: не проголосуете за программу Кабмина - подам в отставку. И хотя вероятность реализации озвученной угрозы была не такой уж и высокой, союзникам пришлось уступить.

Собственно, этот пример наиболее четко характеризует нишу, которую решил занять действующий премьер-министр в нынешней системе власти. Не секрет, что в Украине, несмотря на утвержденное Конституцией распределение полномочий, большая часть граждан традиционно возлагает ответственность за состояние дел в государстве на Президента. Этим и пользуется Яценюк, продолжая констатировать, как все в стране плохо, но, по сути, избегая за это ответственности. Тем не менее за такие ключевые направления, как экономика, социальная политика, энергетика, инфраструктура, ЖКХ, правоохранительные органы, де-факто и де-юре в Украине отвечает Кабинет Министров во главе с Яценюком. Причем эта ответственность имеет конкретные сроки, начиная с марта этого года. На протяжении этого периода доверие граждан к премьеру достигало беспрецедентной отметки в 45-48%. То есть чего-чего, а влияния Арсению Петровичу для запуска очень важных системных, пусть и болезненных реформ хватало с головой. Но глава Кабмина не использовал этот шанс. И все же избиратели предоставили ему еще один, о чем свидетельствует неожиданно высокий результат и символическое первое место "Народного фронта" на недавних парламентских выборах.

Безусловно, этот успех еще больше увеличил влияние Яценюка. Поэтому он и позволил себе откровенный шантаж союзников во время коалициады. Но с избирателями так не получится. Поэтому или премьер решится на проведение радикального хирургического вмешательства для спасения отечественной экономики, проведет полноценную люстрацию, судебную реформу, реформу милиции и социального обеспечения, или его влияние начнет таять вместе со снегом уже весной.

Фото: zn.uaА то, что вероятность именно такого развития событий довольно высока, свидетельствует революционный опыт Арсения Петровича. Психологи утверждают, что настоящим, таким, какой он есть на самом деле, человек становится лишь в экстремальных ситуациях. Для Яценюка, пусть и с некоторой натяжкой, таким экстримом можно назвать события Евромайдана. Именно тогда стало очевидно, что Арсений Петрович не умеет или боится использовать свое влияние для принятия по-настоящему креативных и в то же время радикальных решений. Следовательно, боится и ответственности. Поэтому Яценюк и не сумел сам и не смог заставить своих коллег Олега Тягнибока и Виталия Кличко четко распределить революционные обязанности, создать действенную протестную организацию с единым центром управления, прописать четкий план сопротивления и, главное, сценарий действий на случай победы. Вместо этого он изо дня в день просто выходил на сцену и повторял одни и те же критические лозунги в адрес режима Януковича. Более того, его вялая политическая позиция привела к тому, что в упомянутой революционной тройке он даже уступил символическое первенство лидеру "УДАРа". Уступил бы и второе, но предводитель "Свободы" уж очень старался остаться в протестном движении позади всех остальных.

Собственно, этот экстремальный политический опыт свидетельствует о Яценюке как о типичном украинском политике, который чувствует себя комфортно в старой системе властных координат и не способен на риск. Поэтому рейтинги Арсения Петровича вскоре могут быть смыты политическими потрясениями, спровоцированными бездействием премьера.