Мир

Асад плюнул Путину в душу, заявив, что федерализация в Сирии невозможна

По словам Асада, этого в истории Сирии не было и не надо

Федерализация в Сирии невозможна, потому что страна слишком маленькая и для нее нет "естественных факторов". Как передает "ДС", об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости.

"С точки зрения географии Сирия очень маленькая страна, чтобы в ней была федерализация. Она, возможно, меньше, чем большинство республик России. С точки зрения социологии, для федерации необходимо присутствие составляющих общества, которые, возможно, не могут ужиться друг с другом. Этого в истории Сирии не было, а это основной принцип. Я не думаю, что Сирия готова к федерализации, нет естественных факторов для того, чтобы она была возможна", - сказал Асад

Также сирийский президент считает, что большинство курдов хотят жить в единой Сирии, а не при федеративном устройстве.

"Вопрос федерализации связан с конституцией, конституции необходимо народное согласие (относительно нее), однако есть понимание того, что необходимо какое-то изменение в плане курдской федерации. Большинство курдов хотят жить в рамках единой Сирии, в рамках централизованной власти в политическом плане, а не федеральном", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 14 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия поддержит федерализацию Сирии, если за это "выскажется сирийский народ".