Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Асад сравнил ПЦУ с сирийской церковью

Четверг, 17 Января 2019, 20:29
Сирийский диктатор Башар Асада считает, что создание Православной церкви Украины якобы схоже с попыткой разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане

Об этом Асад сказал на встрече с делегацией РФ, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Слова Асада процитировал депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Российский парламентарий заявил, что, по мнению сирийского лидера, "попытки разделить верующих - это одна из самых серьезных проблем не только у вас, но и у нас"

"Сегодня мы видим попытки разделения церкви и на нашей земле - попытку разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане", - повторил высказывания Асада Саблин.

Президент Сирии заявляет, что "идут разговоры о предоставлении независимости ливанской митрополии". Речь идет о Бейрутской митрополии. Таким образом Асад предупредил, что "может последовать продолжение этого процесса".

Кроме того, сирийский лидер якобы указал на необходимость "препятствовать этому разделению на всех международных площадках".

"Иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан", - считает он.

Саблин также подчеркнул, что Асад считает создание Православной церкви Украины "искусственным".

"Когда мы видим искусственные попытки разделить народ, разделить церковь, как это происходит в Украине, очень важно встречаться и получать информацию из первых рук. Бой сегодня идет не только за Сирию, но и за весь мир", - утверждает он.

Также Асад отметил, что Россия "мирно сосуществовала с Западом 20 лет", однако сейчас "на нее нападают со всех сторон и не собираются останавливаться".

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко).

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир