Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Associated Press тайно сотрудничало с Гитлером - The Washington Post
Среда, 10 Мая 2017, 17:34
Одно из крупнейших и старейших информагентств мира, Associated Press заключило тайное соглашение с Третьим рейхом в разгар Второй мировой войны

Об этом стало известно благодаря немецкому историку Норману Дотье, передает "ДС" со ссылкой на The Washington Post.

Дотье нашел письмо, которое описывало соглашение американського агентства с одним офицером СС об обмене снимками, которое было заключено в 1941 году и перестало действовать с падением Адольфа Гитлера.

В рамках сделки, основанное в 1848 году агентство получало снимки нацистских фотографов, которые затем появлялись в американских газетах, а также отправляло свои работы в Германию, в частности иллюстрации военных действий США и их союзников. В общей сложности, они переслали друг другу 10 тыс. фотографий.

Как пишет WP, американское руководство знало об этом. Так, в расследовании были рассекречены письма экс-редактора AP, руководившего офисом цензуры, который докладывал лично президенту Франклину Делано Рузвельту.

В агентстве выступили в защиту соглашения. По словам вице-президента AP Джона Данишевски, журналисты "делают все возможное, чтобы получить информацию, в которой нуждается мир". Он отметил, что в подписях к фотографиям, все еще доступным для покупки на сайте, была исключена откровенная нацистская пропаганда.

Как сообщала "ДС", в прошлом месяце спикер Белого Дома Шон Спайсер выступил со спорным заявлением, что Гитлер не применял химическое оружие, в отличие от президента Сирии Башара Асада. Его слова возмутили Израиль и другие страны, политиков и общественных деятелей.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир