Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Астрономы предрекли, что Tesla Илона Маска будет летать в космосе 40 млн лет

Среда, 14 Февраля 2018, 09:45
Электромобиль Tesla Roadster, запущенный 6 февраля ракетой Falcon Heavy, сможет пробыть на орбите около 40 млн лет, хотя и есть небольшая вероятность того, что ранее этого срока он упадет либо на Землю, либо на Венеру

К такому выводу пришли астрономы из Канады и Чехии, написавшие соответствующую статью с расчетами для Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, информирует "ДС" со ссылкой на Life.

Авторы провели сотни моделирований судьбы Tesla Roadster в космосе и обнаружили, что вероятность ее столкновения с планетами в обозримом будущем вполне умеренная. В ближайший миллион лет она столкнется с Землей с вероятностью всего в 6%, с Венерой - с вероятностью в 2,5%. Вероятность столкновения с Марсом значительно ниже, в силу его меньшей массы. При падении на Землю (и тем более Венеру) машина не сможет достичь поверхности - она сгорит в атмосфере. Несмотря на то, что электромобиль будет сближаться с поясом астероидов, вероятность его столкновения с любым астероидом пренебрежимо мала.

С течением времени вероятность столкновения с Землей будет снижаться. Если это не случится в первые три миллиона лет (а вероятность такого события лишь 11%), то автомобиль сможет просуществовать длительное время. Ориентировочно срок его жизни на текущей орбите - около 40 миллионов лет. Если эта оценка верна, то это один из самых долгоживущих памятников человеческой деятельности в Солнечной системе. Например, задолго до истечения 40 миллионов лет египетские пирамиды (без систематических реставраций) перестанут быть заметными глазу в силу эрозии.

Напомним, Tesla Roadster была запущена в космос при первом испытательном полете Falcon Heavy. Обычно в первый полет берут лишь макет груза (например, стальную болванку), однако в данном случае был выбран личный электромобиль Илона Маска.

Сам Маск, обосновывая свое решение, отметил, что в таком виде машина станет памятником человеческому стремлению к изучению космоса. Он говорил, что автомобиль проведет в космосе миллионы лет, но в базе данных NASA траектория Tesla рассчитана только до 2030 года.

Напомним, американские астрономы сделали фотографии суперкара Илона Маска Tesla Roadster, запущенного в космос на ракете Falcon Heavy.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир