Мир

Астрономы рассказали, где в Млечном Пути искать инопланетян

Жизнь земного типа зарождается на окраинах галактического диска вблизи звезд, которые моложе Солнца

Астрономы из Сербии, Австрии и Франции назвали возможное местонахождение разумных цивилизаций в Млечном Пути и возраст звезд, вблизи которых они могут существовать, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

Жизнь земного типа, по мнению ученых, в Млечном Пути скорее всего зарождается на окраинах галактического диска вблизи звезд, которые моложе Солнца, говорится в сообщении.

Эти данные объясняют, почему поиск инопланетян до сих пор не увенчался успехом. Проведенное моделирование показало, что возраст звезд, которые могут поддерживать жизнь в своих окрестностях, оценивается в 3 млрд лет. Эти светила расположены на расстоянии около 16 килопарсек от галактического центра.

Менее одного процента пригодных для поддержания жизни светил расположены на расстоянии 8-10 килопарсек. Для сравнения, возраст Солнца оценивается в 4,6 млрд лет, а его расстояние до центра Галактики равняется 8,5 килопарсекам.

Ученые провели компьютерное моделирование в рамках задачи N-тел в программе GADGET-2. Астрономы представили Млечный Путь как изолированную совокупность звезд и экзопланет. Данные о Солнце и Земли использовались в качестве пороговых условий для прогнозирования. Ученые рассматривали возможность возникновения благоприятных для жизни условий в течение 10 млрд лет на расстояниях 10-15 килопарсек от центра Галактики.

Как ранее сообщала "ДС", ученые вычислили потенциальные зоны обитания внеземного разума.