Мир

Атака на Грозный - предвестие новой бури?

Северный Кавказ безусловно является одной из целей ИГИШ. Но Россия официально не входит в международную коалицию, созданную для борьбы с "Исламским государством"

Фото: informnapalm.org

В ночь на 4 декабря столица Чечни город Грозный оказалась полем боевых действий. В ходе ночных боев согласно заявлениям российских правоохранительных органов погибло девять нападавших и четырнадцать сотрудников правоохранительных органов. Тем самым, эта ночь стала крупнейшей вылазкой чеченского подполья с 2010 года.

Несмотря на огромные ресурсы, выделяемые федеральным центром (только в 2013 году Чеченская республика получила более 50 млрд. рублей дотаций) регион по-прежнему остается крайне нестабильным. Так, по данным сайта Кавказский узел за период 2010-2013 годов в результате боестолкновений в республике погибло 323 человека, а еще 726 было ранено. Сохраняются острые противоречия между различными кланами (тейпами), которые сдерживаются лишь посредством концентрации всего аппарата легитимного насилия в руках клана Кадыровых. Если брать статистику по Северному Кавказу в целом, то ситуация выглядит еще опасней за тот же самый период в регионе погибло или было ранено 5291 человек.

Нынешняя атака на Грозный, произошла в резко изменившемся международном контексте. Вот уже 3 года как организация Исламское Государство Ирака и Шама (в дальнейшем ИГИШ или ИГИЛ) успешно ведет боевые действия в Сирии, а с 2014 года и в Ираке. Исламское государство представляет собой группу сторонников ислама радикального толка, намерившихся построить всемирное царство мусульман - халифат. Апелляция к букве Корана обеспечивает постоянный приток в ряды ИГИШ новых членов со всего мира, и Российская Федерация не является исключением.

Фото: nowostimira.comПо данным ФСБ от 2013 года в сирийском конфликте участвуют около 300-400 наемников российского происхождения. Полевые командиры ИГИШ приводят другую статистику. Так командир чеченского происхождения Абу Умара Шишани (Тархан Батирашвили) заявлял, что "одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек", а в его отряде, насчитывающем до 1000 человек, продолжают сражаться несколько сотен кавказцев. Российская Федерация входит в сферу интересов ИГИШ. Сторонники "Исламского государства" 3 сентября распространили видеозапись, в которой они заявили о намерении "освободить" Чечню и Кавказ и создать там "исламский халифат".

Пока сложно сказать насколько нынешняя атака на Грозный связана с "Исламским государством". Однако тот факт, что Северный Кавказ является одной из целей этой организации сомнений не вызывает. Это регион, в котором компактно проживает более 10 миллионов населения мусульманского вероисповедания. Регион, который имеет двухвековую историю партизанской борьбы. Наконец, это регион, который по-прежнему экономически и политически не интегрирован в Российскую Федерацию, то есть существует реальная база для сепаратизма.

Если нынешнее нападение на Грозный действительно предвестник наступления ИГИШ, то необходимо признать, что момент для атаки выбран действительно удачно

Последняя попытка создать в Чечне полусветскую сбалансированную систему управления закончилась еще со смертью Джохара Дудаева в 1996 году, и теперь жители Северного Кавказа могут по сути выбирать между очень плохой системой - властью радикальных исламских фундаменталистов и просто плохой системой - полуфеодальной властью отдельных кланов, финансируемых из Москвы. Учитывая, что 14 лет прошедших после второй чеченской войны не принесли мира в регион, есть высокая вероятность, что отчаявшиеся жители обратятся к очень плохому варианту. Другими словами, Чечня - идеальная площадка для продвижения "Исламского Государства" на север.

Если нынешнее нападение на Грозный действительно предвестник наступления ИГИШ, то необходимо признать, что момент для атаки выбран действительно удачно. В настоящий момент все боевые и материальные ресурсы Российской Федерации сконцентрированы на украинском конфликте. "Отпускники" из элитных российских подразделений специального назначения несут значительные боевые потери на территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Тем самым ресурсов для точечных операций на Кавказе не хватает. Бои в Грозном показали, что провести зачистку диверсионной группы, укрепившуюся в здании, части, дислоцированные в настоящий момент в Чечне, не могут. Для ликвидации группы из 10 человек потребовалось из тяжелого оружия уничтожить огромное здание. Продолжением этой логики ведения боевых действий является ковровая бомбардировка города в случае проникновения в него нескольких сотен боевиков.

Более того, в настоящее время Россия из-за своей политики в отношении Украины находится в состоянии международной изоляции и не может рассчитывать на поддержку потенциальных союзников в отражении самой серьезной угрозы для ее безопасности. Так, Россия официально не входит в международную коалицию, созданную для борьбы с ИГИШ.

Фото из открытых источниковРациональным шагом со стороны российского руководства была бы смена внешнеполитического курса и переориентация его на противодействие угрозы со стороны "Исламского государства", которое на данным момент является главной проблемой международной безопасности. Очевидно, что это невозможно без нормализации ситуации на востоке Украины. Однако, если исходить из последнего послания Владимира Путина Федеральному собранию, внешнеполитические приоритеты России по-прежнему отталкиваются от конфронтации с Украиной, США и Европейским Союзом. Соответственно у исламистов открывается окно возможностей для атаки на Северный Кавказ. Чем глубже Россия увязнет в украинском конфликте, тем сложнее ей будет сражаться на своих южных рубежах.

В сложившейся обстановке потенциальное вторжение ИГИШ на Северный Кавказ укрепляет позиции Украины при решении проблемы войны на ее восточных границах. Тем не менее рассматривать исламистов как союзников со стороны Украины было бы по меньшей мере неосторожным. "Исламское государство" - радикальная сила, которая не признает государственных границ и в случае успеха на Северном Кавказе неминуемо пойдет дальше, в том числе и в мусульманские районы Крыма. В этом плане позиция страны как участника международной коалиции верна.