Мир

Авиакомпании Великобритании готовятся к эвакуации около 10 тыс. туристов из Египта

Ситуация усложняется из-за отмены рейсов британских авиакомпаний в аэропорт Шарм-эль-Шейх и обратно

Британские авиакомпании и туроператоры, включая EasyJet Plc и Tomas Cook Group Plc, готовятся эвакуировать порядка 10 тысяч туристов, находящихся в Египте, после отмены властями Великобритании коммерческих перелетов в эту страну, сообщает "ДС" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Ранее глава МИД Великобритании Филип Хаммонд объявил об отмене на несколько дней рейсов британских авиакомпаний в аэропорт Шарм-эль-Шейх и обратно в связи с катастрофой российского самолета 31 октября. Самолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Петербург, разбился на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 человека погибли.

EasyJet сообщила в четверг, что в Египте находится порядка 4,5 тыс. человек, которые должны вернуться в Великобританию ее рейсами. План авиакомпании по возвращению туристов будет основан на опыте лета этого года, когда она эвакуировала людей после теракта в Тунисе, унесшего жизни 30 британцев.

"EasyJet тесно сотрудничает с правительством Великобритании относительно того, когда мы сможем возобновить полеты и вернуть людей домой, - заявила представитель авиакомпании Анна Ноулс. - Мы сделаем это лишь тогда, когда правительство посчитает, что перелеты безопасны".

В среду EasyJet была вынуждена отменить два рейса из Египта, в результате чего домой не смогли вылететь порядка 330 человек. В четверг еще 1,8 тыс. человек не смогут вылететь из страны, отмечают в компании. EasyJet 5 ноября также отменила четыре вылета в Египет из Лондона, один из Манчестера и один из Милана.

Tomas Cook сообщила, что в настоящее время в Шарм-эль-Шейхе остаются 1,7 тыс. ее клиентов, и они будут возвращены обратно "в надлежащее время", причем их пребывание в Египте до отлета будет оплачено. Tomas Cook и его конкурент TUI AG объявили о прекращении обслуживание туристов по Египту до 12 ноября.

Еще одна британская авиакомпания - Monarch Airlines, сообщила, что работает совместно с министерством иностранных дел над возвратом туристов домой.

Напомним, утром 31 октября на Синайском полуострове разбился российский гражданский самолет А-321, следовавшего в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси.

Как сообщала "ДС", утром 1 ноября были обнаружены два черных ящика лайнера A321 и началась их расшифровка. Среди версий причин крушения - взрыв на борту и "внешнее воздействие".

Позже стало известно, что Государственная авиационная служба Украины запретила украинским авиаперевозчикам планировать полеты над Синайским полуостровом.