Мир

Авиация России наносит целенаправленные удары по жилым кварталам Алеппо, — Amnesty International

В Сирии применяются "наиболее разрушительные российские кассетные бомбы"

Как передает "ДС", об этом Amnesty International сообщила в обращении к Генеральной ассамблее ООН, опубликованном сегодня, 20 октября.

В качестве доказательств правозащитная организация показала кадры спутниковой фотосъемки, где сирийская и российская авиация наносит целенаправленные удары по жилым кварталам.

Amnesty International призвала Генассамблею ООН сделать все возможное, чтобы остановить уничтожение мирных жителей Алеппо.

Правозащитники при этом отметили, что Совет безопасности ООН оказался неспособен добиться этой цели.

Также Amnesty International обвинила Россию в том, что РФ при помощи Китая умышленно блокировала резолюцию Совбеза ООН, призванную пресечь кровопролитие в Алеппо. В организации утверждают, что у них имеются свидетельства о применении в Сирии "наиболее разрушительных российских кассетных бомб".

Гуманитарная пауза вступила в действие с утра четверга в Алеппо - северной столице Сирии (360 км от Дамаска).

Как сообщается в заявлении командования ВС Сирии, она продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с киевским).

Сирийское правительство заранее объявило об отводе войск со своих позиций.Как ранее сообщала "ДС", министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза, собравшиеся на заседание Совета ЕС в Люксембурге, решительно осудили воздушные удары авиации власти Сирии и России по гражданским целям в сирийском городе Алеппо и заявили, что эти удары могут являться военными преступлениями. После встречи Меркель, Олланда и Путина, главы Германии и Франции отметили, что действия России в Сирии могут заставить ЕС принять новый пакет санкций против страны-агрессора.

Владимир Путин после встречи в Берлине отметил, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов на территории Сирии до активизации там "бандформирований".