Мир

Австралия перестанет продавать России уран

Такое ограничение будет введено Канберрой в рамках нового пакета санкций против Москвы

Власти Австралии намерены прекратить продажу России урана. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал SBS. По словам австралийского министра финансов Матиаса Корманна, правительство рассматривает новые санкции против РФ, среди них — запрет на продажу урана.

"Мы рассматриваем, какие еще действия мы можем разумно предпринять в плане ужесточения санкций, наложенных на Россию. Все эти вопросы будут частью основательной и продуманной дискуссии, прежде чем мы примем решение", – заявил Корманн. Ранее о таких ограничениеях уже заявлял министр иностранных дел Джули Бишоп.

Австралия занимает одно из лидирующих мест по производству урана (9783 тонн в год), а Россия занимает лишь пятую строчку (после Канады, Австралии, Намибии и Нигера; 3562 тонны) и частично закупает уран для своих нужд. Так в 2007 году было заключено соглашение между Австралией и Россией о поставках урана, а первая партия поступила в Россию лишь в 2012 году. По подсчетам австралийской стороны, ущерб составит 0,4% от общего экспорта страны. "Это ерундовый объем торговли", — заявил Корманн.