Мир

Австралия прекратила поставки урана в Россию

В России заявляют, что запасов им и так хватит

Австралия объявила о прекращении поставок урана в Россию. Как сообщает "ДС", об этом сообщило издание The Australian со ссылкой на заявление премьер-министра страны Тони Эбботта.

"Австралия не намерена поставлять уран стране, которая, очевидно, нарушает международное право", - прокомментировал ситуацию Эбботт.

В августе 2014 года глава МИД Австралии Джули Бишоп проанонсировала прекращение продаж урана России в связи с ситуацией на Украине. Таким образом министр отреагировала на предложение Москвы о вводе на Украину гуманитарного конвоя под эгидой Международного комитета Красного Креста.

В свою очередь, "Росатом" заявил, что российских запасов урана хватит на все запланированные проекты, а также на ближайшие 100 лет даже в случае полного прекращения поставок с территории Австралии. С 2012 года Австралия поставляет уран в Россию и является мировым лидером по количеству экспорта урана (31% от общемировых объемов).

Как сообщала "ДС", правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности