Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Австралийский премьер вызвал посла Турции из-за заявлений Эрдогана

Среда, 20 Марта 2019, 08:15
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вызвал для разъяснений посла Турции Корхана Каракоса из-за критического высказывания турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана

Свое заявление Эрдоган адресовал австралийцам с антиисламскими взглядами в связи с недавним терактом в мечети в Новой Зеландии, передает "ДС" со ссылкой на телеканал ABC.

Во время агитационного митинга в турецком городе Эрегли Эрдоган заявил, что австралийцам, осуждающим ислам, лучше не посещать Турцию.

"В противном случае они столкнутся с очень неприятными последствиями", - сказал он.

Также Эрдоган напомнил об участии австралийских и новозеландских военных, павших в битве при Чанаккале (Галлиполи) во время Первой мировой войны.

Эти слова Эрдогана премьер-министр Австралии счел как "в высшей степени оскорбительное и безрассудное".

"Я нахожу, что комментарии президента Эрдогана очень сильно противоречат тому, что сказал Кемаль Ататюрк об австралийских войнах, павших в Первой мировой войне. Более того, я считаю такие высказывания нарушением закона", -отметил Моррисон.

Напомним, 15 марта в новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях и городской больнице произошла стрельба, в результате которой были убиты по разным оценкам от 27 до 40 человек, около 30 были ранены.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...