Мир

Австрия добивается от «Газпрома» снижения цены на газ

Австрийцы объясняют, что цена должна быть рыночной

 

В финансовом отчете по результатам 9 месяцев этого года австрийской компании энергетической компании OMV указано, что начат процесс переговоров об изменении действующего контракта с "Газпромом". "Переговоры по долгосрочному газовому контракту с "Газпромом" продолжатся с целью достичь рыночной цены", - говорится в отчете.

Еще декабре 2013 года, дочерняя компания OMV - EconGas - уже договорилась с "Газпром экспортом" о снижении цены на поставку газа в Австрию. Причем скидка начала действовать "задним числом". "Действие контракта распространяется на поставки, произведенные с 1 апреля 2013", - уточнили тогда в EconGas.

В октябре стало известно о том, что  заявку на пересмотр цены в "Газпром экспорт" представила польская газовая компания PGNiG, которая получает природный газ  по контракту, заключенному еще в сентябре 1996 года.

Польская компания аргументировала заявку значительными изменениями, которые произошли на европейском энергетическом рынке в последние годы.

Согласно польскому контракту, если стороны не придут к соглашению в течение 6 месяцев, PGNiG будет иметь право инициировать арбитражное разбирательство.