Мир

Австрия пообещала помочь Украине на пути к деэскалации

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Федеральным канцлером Австрии Вернером Файманном

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Глава государства поблагодарил Австрию за поддержку Украины на пути в Европейский Союз. Президент обратился к Федеральному канцлеру с просьбой ускорить ратификацию парламентом Австрии соглашения об ассоциации Украины с ЕС, отметив, что Украина выполнила все процедуры, чтобы начать реализацию соглашения с 1 ноября.

Порошенко от имени украинского народа поблагодарил Австрию за постоянную поддержку Украины в обеспечении мира, особенно - за участие в миссии ОБСЕ и поставку для миссии беспилотных летательных аппаратов для мониторинга и верификации состояния границы.

Глава государства отметил, что главной темой переговоров была деэскалация конфликта в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей и реализация Мирного плана президента. "Мы пришли к полному согласию в том, что все без исключения пункты Мирного плана должны выполняться, включая обеспечение строгого контроля за украинско-российской границей с участием представителей ОБСЕ, которые должны обеспечить мониторинг и верификацию, включая полный режим прекращения огня, освобождение всех заложников и проведение выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей 7 декабря", - подчеркнул он.

Петр Порошенко сообщил, что также речь шла о создании специальных условий инвестиционного климата, которые облегчат работу европейских инвесторов. Президент отметил, что на следующей неделе на внеочередной сессии парламент рассмотрит ряд законопроектов, которые обеспечат выполнение Украиной ее обязательств по борьбе с коррупцией. Порошенко выразил надежду, что Верховная Рада примет предложенный им законопроект о создании антикоррупционного бюро.

Также глава государства выразил надежду, что будет налажено сотрудничество между соответствующими органами Австрии и Генеральной прокуратурой Украины, которая в течение июня - сентября этого года направила запросы следствия о предоставлении международно-правовой помощи по уголовным производствам в отношении экс-чиновников Украины, включая Виктора Януковича, для обеспечения расследования преступлений прошлой власти.

В свою очередь, Федеральный канцлер Австрии в своем заявлении подчеркнул, что его страна уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. "Хочу подчеркнуть и заверить в нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Это наши ценности, которые мы разделяем в Европейском Союзе и в Европе ", - сказал Канцлер Австрии.

Файманн заявил, что Австрия, как и весь Европейский Союз, поддерживают Мирный план Президента Украины, добавив, что военное решение конфликта не будет иметь перспектив.