Мир

Австрия тоже признала геноцид армян. Турция отозвала посла

Турция отзывает своего посла из Австрии из-за признания парламентом страны геноцида армян

Об этом говорится в принятом австрийским парламентом решении, сообщает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Из-за исторической ответственности - Австро-Венгерская и Османская империи были союзниками в Первой мировой войне - нашим долгом является признать чудовищные акты геноцида и осудить их", - говорится в документе.

В ответ на это турецкий МИД заявил, что парламент Австрии "не имел права обвинять турецкий народ в преступлении", что это решение "противоречит исторической правде и закону".

"Сообщаем, что Турция и турецкий народ никогда не забудут эту клевету против истории", - заявили в МИД Турции.

Также ведомство заявило, что вызвало австрийского посла в Анкаре и отозвало турецкого посла в Австрии.

Напомним, по подсчетам историков, до 1,5 млн армян были уничтожены османами во время Первой мировой войны. Ученые расценивают это как геноцид. Турция настаивает, что число жертв завышено и что они погибли в результате гражданской войны, а не геноцида.

Как сообщала "ДС", ранее Европарламент принял резолюцию, в которой названо "геноцидом" убийство 1,5 млн армян турецкой армией во времена Первой мировой войны. Европарламент призвал Турцию сделать также.

Ранее Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века". Власти Турции возмутились таким заявлением и потребовали от понтифика объяснений.