Мир

Азербайджан опять грозит войной за Нагорный Карабах

Власти Азербайджана обвиняют ООН в двойном подходе к вопросу мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

Власти Азербайджана не видят альтернативы военному сценарию решения армяно-азербайджанского конфликта из-за "искусственного затягивания" мирного урегулирования ситуации, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, сообщает телеканал ANS, передает "ДС" со ссылкой на Газета.ua.

"Искусственное затягивание мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта делает неизбежным военный сценарий решения проблемы", - заявил Гасанов.

По его словам, переговоры о мирном урегулировании армяно-азербайджанского конфликта продолжаются, в основном, в рамках формата минской группы ОБСЕ.

"Беззубая деятельность минской группы, двойной подход Совета безопасности ООН к этому вопросу, безразличное отношение к резолюциям ООН толкают Азербайджан и Армению к войне", - подчеркнул Гасанов.

В то же время, по его словам, если переговоры будут продолжаться таким же образом, если Армения продолжит придерживаться под видом имитации переговоров неконструктивной политики, а члены Совета безопасности ООН и в целом ООН не будут оказывать давление на Армению, то война неизбежна.

"Потому что Азербайджан никогда не согласится с потерей своих земель. Господин президент неоднократно заявлял, что нагорно-карабахская проблема должна найти свое решение в рамках территориальной целостности Азербайджана. Это наше национальное право, которое опирается на нормы международного права. И мы не делали и не собираемся делать кому-либо уступки в том, что затрагивает наше национальное право", - заявил Гасанов.

Как сообщала "ДС", 19 марта на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в Нагорном Карабахе произошел бой.

Ранее сообщалось, что во время референдума в 1991 году 99,89% избирателей Нагорного Карабаха (большинство из которых - армяне) проголосовали за независимость от Азербайджана, после чего начался открытый этап войны между Азербайджаном и Арменией в 1987-1994 гг. Ее следствием стала победа армян, образование непризнанной Нагорно -Карабахской Республики и подписание в Бишкеке Соглашения "О неприменении оружия", которое действует с 12 мая 1994 года.