Мир

Азербайджан поможет Турции оставить за бортом проект "Газпрома"

Турция и Азербайджан договорились об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода

Трансанатолийский газопровод (TANAP), который является конкурентом "Турецкого потока" (проект "Газпрома"), может быть запущен раньше запларированного на 2018 год срока. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, передает "ДС" со ссылкой на азербайджанское агентство Trent.

"В реализации проекта TANAP нет никаких проблем, и сегодня мы еще раз обсудили этот вопрос. Уверен, что этот проект будет реализован вовремя - в 2018 году, а, возможно, и раньше. Таким образом, Азербайджан сможет начать экспорт газа в еще больших объемах сначала в Турцию, а потом в Европу. Турция и страны Европы получат выход к новому, альтернативному источнику", - сказал Алиев.

Проект TANAP предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 миллиардов кубометров газа в Турцию и 10 миллиардов кубометров - в Европу. В дальнейшем мощность газопровода может быть увеличена до 31 миллиарда кубометров. Строительство газопровода началось в марте 2015 года.

Как сообщала "ДС", 3 ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что проект строительства газопровода "Турецкий поток" приостановлен

Напомним, в начале октября "Газпром" решил перенести срок запуска первой нитки газопровода "Турецкий поток" из-за отсутствия договоренности с Турцией. Ранее, после нескольких этапов переговоров с Анкарой, глава "Газпрома" Алексея Миллер заявил, что энергокомпания отказалась от половины мощностей "Турецкого потока".