Мир

Азербайджан пригрозил нанести удары по столице Нагорного Карабаха

Ереван, в случае удара Баку по Степанакерту, нанесет ответный удар

Армия Азербайджана готовится к нанесению ударов по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), Степанакерту (по-азербайджански - Ханкенди), сообщает Oxu.az со ссылкой на заявление Минобороны Азербайджана, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Из заявления следует, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал поручение войскам, в том числе ракетно-артиллерийским, подготовиться к нанесению "разрушительных ударов по Ханкенди и другим оккупированным городам" (в Баку считают Карабах оккупированной территорией). Сейчас столкновения происходят вдоль линии соприкосновения, на границе НКР и Азербайджана.

В заявлении Минобороны подчеркивается, что поручение отдано на случай, если армянские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов Азербайджана. "Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Минобороны Азербайджана, своими бесчеловечными шагами Армения вынуждает Азербайджан предпринять адекватные меры", - говорится в тексте.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении, комментируя заявление Минобороны Азербайджана, заявил, что Ереван, в случае удара Баку по Степанакерту, нанесет ответный удар.

"Приказ министра обороны Азербайджана означает только то, что в Баку лишь сейчас поняли, что в Карабахе идут военные действия. Но в Азербайджане должны знать, что армянская сторона нанесет еще более мощный ответный удар", - сказал "РИА Новости" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

Как сообщала "ДС", ранее министерства обороны Азербайджана и Армении сообщили о резком ухудшении ситуации в зоне карабахского конфликта в ночь с 1 на 2 апреля. Обе страны утверждают, что обстрелы начали соседи.

Вооруженные силы Азербайджана установили контроль над рядом стратегических высот в зоне нагорно-карабахского конфликта. В свою очередь президент Армения созвал Совет нацбезопасности.