Мир

Азербайджан временно перешел на импортный бензин

Бензин с октановым числом 92 является самым востребованным в Азербайджане

Власти Азербайджана на два месяца обнулили таможенные пошлины на импортный бензин с октановым числом 92, то есть самую востребованную на местном рынке марку автотоплива. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Такая необходимость возникла в результате остановки на ремонт единственного в стране нефтеперерабатывающего завода, который расположен в Баку.

До принятия этого решения за каждую тонну ввозимого топлива импортер должен был платить 15% от его стоимости в качестве таможенного сбора. Символическим стал и акцизный сбор за тонну импортного бензина: теперь он составляет 1 манат вместо былых 200 манатов (326 долларов) за тонну.

Свое решение кабинет министров объясняет тем, что в противном случае на рынке может возникнуть дефицит горючего. Действующие таможенные пошлины и акцизы как раз препятствуют его импорту и направлены на защиту интересов внутреннего производителя.

Вероятно, импорт в основном будет осуществлять находящаяся в госсобственности нефтяная компания Азербайджана (Сокар), которая является монопольным производителем всех горюче-смазочных материалов в стране.

По некоторым данным, автотопливо будет ввозиться из России, но есть возможности импорта и румынского бензина. Объемы поставок будут определяться спросом, который летом традиционно ниже из-за каникул и отпусков.

Как сообщили в Сокар, НПЗ не работает еще с начала августа, но дефицита топлива на рынке не было благодаря сделанным заранее запасам на нефтехранилищах.

Сам Сокар объясняет необходимость обнуления пошлин тем, что в противном случае компания понесет убытки от вынужденного импорта топлива : цены на него на внутреннем рынке регулируются государством, а на международном - волатильны.

"При неизменных ценах в Азербайджане, на международных рынках они постоянно колеблются в зависимости от цен на нефть", - отметили в Сокар, добавив, что в ближайшие дни в Азербайджан будет доставлено 4 тысячи тонн бензина. Это примерно равно объему ежедневного потребления в стране.