Мир

Банки Ирана возвращаются в систему SWIFT

Ряд банков все еще остается в санкционном списке

Банки Ирана, которые были исключены из санкционного списка Евросоюза, будут подключены к системе SWIFT автоматически, согласно правилам стандартного процесса подключения (то есть по завершению административных и системных проверок, а также необходимых технических мероприятий). Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе организации.

"Постановление ЕС не отменяет все санкции в отношении иранских банков, поэтому SWIFT сохраняет запрет на предоставление специализированных услуг обмена финансовыми сообщениями о тех иранских банков, которые остаются в списке санкций ЕС", - говорится в сообщении.

Как отмечается, ЕС решил отключить от системы SWIFT несколько десятков иранских банков, которые в свое время были признаны причастными к незаконным ядерных и ракетных разработок, в марте 2012 года.

Как известно, международный кооператив SWIFT находится в Бельгии и обязан подчиняться европейским санкциям.

Напомним, с 16 января ЕС И США отменили большинство экономических санкций против Ирана - в обмен на отказ от программы создания ядерной бомбы. Это означает возвращение бывшей "страны-изгоя" на мировые рынки - как в качестве продавца (прежде всего это сырая нефть), так и в качестве покупателя (продукты, товары машиностроения).