Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беглый экс-глава правительства Каталонии Пучдемон сдался властям в Бельгии

Пятница, 18 Октября 2019, 13:44
В Бельгии бывший председатель Правительства Каталонии Карлес Пучдемон сдался властям после того, как Испания обновила ордер на его арест

В 2017 году правительство Каталонии во главе с Пучдемоном назначило референдум о независимости региона, который состоялся 1 октября, передает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Власти Испании признали референдум незаконным и недействительным. 30 октября генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса предъявил обвинение в мятеже и коррупции Пучдемону, который находился в тот момент в Брюсселе.

Международный ордер на арест Пучдемона был отозван испанским судом в 2018 году, но снова предоставлен на этой неделе. Высший суд Испании вынес приговор каталонским политикам и общественным деятелям за попытку провозглашения независимости.

"Пучдемон в сопровождении своих адвокатов добровольно предстал перед бельгийскими властями в ответ на новый ордер на арест, выданным Верховный судом Испании", - заявил представитель испанского политика.

Также в заявлении подчеркивается, что Пучдемон выполнил предписание ордера, но выступает против экстрадиции.

Напомним, сегодня действующий глава правительства Каталонии Жоаким Торра заявил, что необходимо провести новый референдум о независимости региона.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир