Мир

Беларусь отказалась пускать к себе украинцев по ID-карте

ID-карта не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Беларуси

Паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Беларуси, сообщили "ДС"в пресс-службн Госпогранкомитета (ГПК) Беларуси.

"Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси с этими новыми электронными документами. Согласно действующим двусторонним соглашениям между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", - подчеркнули в пресс-службе пограничного ведомства.

"Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межведомственных процедур о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок", - добавили в Госпогранкомитете.

В связи с этим в ведомстве подчеркнули, что до урегулирования этих вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины за действительными документами: загранпаспортами (для владельцев ID-карт) и внутренними паспортами старого образца (в бумажном виде).