Мир

Беларусь отмечает День независимости военным парадом

Из-за жаркой погоды начало парада было перенесено на более раннее время

Торжества, посвященные 25-летию суверенитета Республики Беларусь, открылись военным парадом в центре Минска. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Парадным строем в центральной части белорусской столицы прошли более 5 тысяч военнослужащих различных родов войск и 400 единиц боевой техники.

В белорусском параде также приняли участие военнослужащие российской 76-ой Черниговской военно-десантной дивизии.

Президент и главнокомандующий белорусскими вооруженными силами Александр Лукашенко особо подчеркнул участие в военном параде комплекса "Полонез" - реактивной системы залпового огня, созданной и успешно испытанной отечественными разработчиками.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику и не несет угрозы миру, но "Полонез" - средство "стратегического сдерживания от попыток говорить с нашей страной с позиции силы", отметил белорусский президент.

Примечательно, что, в отличие от прошлых лет, на парадной трибуне рядом с Александром Лукашенко не было его младшего сына Коли. Причиной, возможно, стала аномальная жара, установившаяся в Белоруссии.

Из-за жаркой погоды начало парада было перенесено на более ранний час, в месте проведения торжеств дежурит большое количество медиков.

В течение дня запланированы концертные и развлекательные программы, спортивные выступления.

День независимости завершится масштабным концертом и акцией "Споем гимн вместе". Вечером запланирован салют.