Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Беларусь потребовала от РФ компенсацию за поставки некачественной нефти

Суббота, 20 Апреля 2019, 22:50
Глава концерна Беларуси "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что госкомпания собирается потребовать от российской "Транснефти" компенсацию в размере нескольких десятков миллионов долларов за поставку некачественной нефти

Он сообщил, что с некачественным сырьем впервые столкнулись на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, передает "ДС" со ссылкой на БелТА.

"Все возможные последствия будут обсуждены с "Транснефтью" на предстоящем совещании. Белорусская сторона будет настаивать на выработке компенсационных механизмов. Отдельные пробы показывали превышение содержания хлорорганических соединений в 100 раз. Опасность этих соединений заключается в их высокой коррозионной агрессивности, также возможна забивка отдельного теплообменного оборудования и отравление дорогостоящей катализаторной системы", - добавил Рыбаков.

По его словам, "исходя из уникальности оборудования, его ремонт может занимать от полугода и больше".

"Если говорить о денежном выражении, то это как минимум десятки миллионов долларов, ущерб может исчисляться многими сотнями миллионов долларов", - подчеркнул Рыбаков.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страну невозможно разрушить, потому что в ней уже живет поколение независимых белорусов, который дадут мощный ответ врагу.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир