Мир

Беларусь повышает пенсионный возраст

Повышение может произойти уже с апреля этого года

Пенсионный возраст в Беларуси будет повышен на три года - до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. Об этом заявила в воскресенье, 27 марта, заместитель премьер-министра страны Наталья Кочанова, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Этот вариант наиболее приемлем в настоящее время", - уверена она.

Соответствующие нормативные документы будут подписаны в кратчайшие сроки. Как 25 марта заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, это может произойти до 3 апреля. При этом Кочанова заверила, что избежать кадрового перенасыщения рынка вследствие принимаемого решения удастся за счет ежегодного создания свыше 50 тысяч рабочих мест.

По словам Кочановой, пойти на сокращение размеров пенсии - то есть реализовать вариант, альтернативный повышению пенсионного возраста - "не представляется возможным".

Кроме того, она отметила, что были и другие варианты: "Были такие предложения, что женщины живут дольше и поэтому женщинам надо увеличить на большее количество лет. Но сегодня это предложение не было поддержано главой государства.

Также заместитель премьера выразила уверенность, что власти могут при необходимости продолжить проводимую политику по поднятию пенсионной планки. "Маневр для дальнейшего повышения", -сохраняется, подчеркнула Кочанова, добавив, что оно может стать реакцией на изменение демографической или экономической ситуации в стране.