Мир

Беларусь в 1,5 раза повышает тариф на транзит российской нефти

Беларусь с 11 октября повышает на 50% тарифы на транзит нефти через свою территорию по магистральным трубопроводам

Соответствующее решение содержится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси от 28 сентября 2016 года, текст которого опубликован в субботу на национальном правовом интернет-портале, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В постановлении говорится о тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам предприятий "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба".

Тариф по маршруту Унеча (Высокое) - Адамова Застава вырастет с 267,32 до 400,98 российского рубля за тонну нетто (без учета налога на добавленную стоимость), Унеча (Высокое) - Броды - с 114,82 до 172,23 российского рубля.

Тариф по маршруту Невель (Великие Луки) - Полоцк - Высокое вырастет с 32,31 до 48,47 рос. руб. Речь идет об услугах по приему и транспортировке нефти для дальнейшего замещения по направлениям Германия, Чехия, Словакия, Польша, Венгрия, Украина.

Документ вступает в силу в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Последний раз повышение этих тарифов состоялось 1 февраля 2016 года.

По территории республики проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода "Дружба". Оператором северной ветки является ОАО "Полоцктранснефть Дружба", южного - ОАО "Гомельтранснефть Дружба", которое было акционировано в конце 2010 года.