Мир

Беларусь вернула таможенные посты на границу с Россией

Таможенной проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили

Беларусь после обвинений со стороны России в реэкспорте и резких заявлений Александра Лукашенко в адрес Москвы вернула на российско-белорусскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза. Как сообщает "ДС", об этом сообщает РБК со ссылкой на Федеральную таможенную службу России.

Согласно сообщению, таможенной проверке подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что, по сообщениям очевидцев, привело к образованию больших пробок на границе.

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сообщила  представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

В социальных сетях появились свидетельства очевидцев, которые утверждают, что в связи с проверками очереди на пункты пропуска с российской стороны растянулись на несколько километров.

Таможенные посты на границах России, Беларуси и Казахстана прекратили работу 1 июля 2011 года в связи с созданием Таможенного союза. После того как Россия в августе 2014 года ввела продуктовые антисанкции против стран ЕС, США и некоторых других государств, Москва неоднократно обвиняла Беларусь в реэкспорте запрещенных продуктов, а также в ложном транзите их в Казахстан, когда на деле ввезенные продукты "растворялись" на территории России.

Реальные ограничительные меры Россия ввела 24 ноября - все грузовики, включая транзитные, стали проверять на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками.

С 30 ноября меры контроля были ужесточены: Россельхознадзор запретил транзит продовольственных товаров из Белоруссии через Россию в Казахстан и другие страны без досмотра на российских пунктах пропуска.

Кроме того, был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета было названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Переговоры между соответствующими ведомствами Москвы и Минска к успеху не привели. Лукашенко обвинил свое правительство в "бесхребетности". Он также обвинил российские власти в нарушении договоренностей.

"Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе", - сказал он.

Кроме того, Лукашенко отверг все обвинения в ненадлежащем качестве белорусских продуктов.

"В Российской Федерации, пусть на меня не обижаются, на полвека отстали от Беларуси в плане безопасности товаров", - заявил тогда Лукашенко и напомнил, что в Беларуси сохранены советские ГОСТы на производство продовольствия.