Мир

Белорусские пограничники задержали украинцев из-за новых ID-паспортов

Первый скандал случился с ID-паспортами, введенными в Украине менее двух месяцев назад. Пограничники Беларуси отказались пускать по ним украинцев с субботы 5 марта

В Государственном пограничном комитете Беларуси отказываются пускать украинцев по новым документам, и сроки таких ограничений пока не называют, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"7 марта мы предложили украинской стороне провести консультацию по этому вопросу, но договоренности так и не были достигнуты. Сейчас идут переговоры по урегулированию вопроса. А пока - либо делайте ребенку бумажный паспорт, либо его не пропустят", - прокомментировали в Госпогранкомитете Беларуси.

"Нам отдан приказ пропускать только по действующим бумажным паспортам. Сказали, что Беларусь не признает еще ID-паспорта, а тех, у кого они есть, - разворачивать до урегулирования вопроса", - сказал белорусский пограничник Александр С.

Подобные проблемы могут возникнуть и на границе с Россией, предупреждают эксперты. В Россию и Беларусь украинцы могут въезжать по внутреннему паспорту. Как выход - предлагают брать с собой загранпаспорт вместо пластикового.

Украинцы, покидающие Беларусь, жалуются: из-за неразберихи пограничники активно досматривали их даже на выезде из страны.

"Нас продержали в комнате досмотра больше 40 минут! Долго обыскивали, предложили задекларировать что-то. Мы спросили, что за новые порядки, а нам ответили, что это из-за введения новых паспортов", - поделилась Арина К.

В консульской службе нашего Министерства иностранных дел настаивают на том, что передавали дипломатическую ноту о новых паспортах и их образцы в декабре 2015.

"А вот предостережений от белорусской стороны по их применению в рамках Соглашения о безвизовых поездках к нам не поступало", - утверждают в службе.

Скандал с паспортами - очередная попытка давления на Украину, считают эксперты. Проблемы могли быть вызваны геополитическими мотивами, утверждает политолог Андрей Бузаров.

Новые ID-паспорта, как и биопаспорта, были в списке требований для безвизового режима с ЕС. А этот режим подразумевает отдаление от Евразийского союза, куда входят и Россия, и Беларусь.

"Есть опасность, что Украина может остаться не у дел и там, и там - оторвавшись от Евразийского союза, но так и не получив безвизовый режим с ЕС", - заявил Бузаров.

Как ранее сообщала "ДС", паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Беларуси.