Мир

Белорусский Батька впервые за долгое время выехал в Европу и повидал Папу римского

Франциска пригласили посетить Минск

Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые с момента снятия санкций посетил ЕС, побывав в Италии. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе президента Беларуси в субботу, 21 мая.

В рамках визита белорусский президент встретился с президентом Италии Серджио Маттареллой. "На встрече был рассмотрен весь спектр белорусско-итальянских отношений с акцентом на торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, развитие кооперационных связей", - говорится в сообщении.

Кроме того сегодня Лукашенко провел встречу с Папой римским Франциском в Апостольском дворце в Ватикане.

. Понтифик встретил главу белорусского государства в малом тронном зале у входа в свою личную библиотеку, которая служит местом приема мировых лидеров и высших религиозных иерархов.
Лукашенко уже пересекал порог этого кабинета, когда посещал Ватикан и встречался с его предыдущим главой Ватикана Бенедиктом XVI в апреле 2009 года.

Франциск, передавая в дар белорусскому президенту как символ мира изображение оливкового дерева работы современного итальянского мастера, заметил: "Мы рассматриваем Минск как город мира". В свою очередь Лукашенко преподнес папе голографическую копию Креста святой Евфросинии Полоцкой, а также копию древней иконы и современный макет папской кареты.

По завершении встречи Лукашенко пригласил папу Франциска приехать в Минск, заявив, что понтифик "не пожалеет об этой поездке, потому что наш город духовный и гостеприимный".

Напомним, в феврале 2016 г. Евросоюз частично снял санкции с Беларуси и Лукашенко. Санкции против белорусских чиновников были введены в 2010 году, а усилены в 2012 году в связи с систематическими нарушениями прав человека.