Мир

Белорусский Бацька отказался быть мальчиком на побегушках у Путина

Лукашенко потребовал от России уважать независимость Беларуси, а то до добра это не доведет

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко призвал россиян и руководство России учитывать суверенный и независимый статус его страны. Об этом он заявил в ежегодном послании к Национальному собранию и белорусскому народу в четверг, 21 апреля, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру. Кстати, это и слова нынешнего президента России", - сказал Лукашенко.

"Президент России готов на этом строить наши отношения. Почему же некоторые, в том числе и провластные "рупоры", зацикливаются на другом - доходит до клеветы. Надо это заканчивать, это к добру не приводит", - добавил президент Беларуси.

Как сообщала "ДС", 4 апреля в Беларуси палата представителей национального собрания приняла в первом чтении законопроект "Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь". В документе, кроме прочего, отмечена заинтересованность в развитии отношений с ЕС и взаимопонимания с НАТО.

Кроме того, в документе учтены все возможные варианты развязывания агрессии против Беларуси, в том числе - на стадии внутреннего вооруженного конфликта, спровоцированного извне с помощью гибридных способов противоборства.