Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Белый дом готовится ввести новые санкции против упрямой Турции

Пятница, 17 Августа 2018, 08:30
Вашингтон готов ввести новые санкции против некоторых турецких высокопоставленных чиновников

Об этом на заседании Кабинета в Белом доме заявил министр финансов США Стивен Мнучин, передает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

Эти меры связаны с тем, что турецкие власти упрямо продолжают удерживать под домашним арестом американского пастора Эндрю Брэнсона.

Читайте также: С-400, доллары и Аллах. Зачем Трамп толкает Эрдогана в объятия врагов США

Ранее стало известно, что Турция вслед за Россией покинула клуб крупнейших держателей американских казначейских бумаг. В течении июня вложения Анкары в госдолг США сократились до 28,8 млрд долларов, тогда как в мае этот показатель составлял 32,5 млрд долларов.

Как отмечают СМИ, Турция непрерывно снижала вложения в американские гособлигации с ноября прошлого года. Тогда они составляли более 60 млрд долларов.

Лидером в списке по итогам июня остался Китай: его вложения оцениваются в 1 триллион 179 миллиардов долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с маем. На второй строчке находится Япония - ее вложения сократились на 1,75% и оцениваются в 1 триллион 30 миллиардов долларов. Третий по величине держатель госдолга США - Бразилия, ее вложения составляют 300 миллиардов 100 миллионов долларов.

Как известно, отношения между США и Турцией обострились после решения США ввести санкции в отношении двух турецких министров из-за удержания под стражей в этой стране американского пастора Эндрю Брансона.

После этого президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции, что обрушило курс турецкой лиры.

Как сообщала "ДС", в Турции прошел флешмоб: люди жгли американские доллары, чтобы поддержать национальную валюту.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир