Мир

Белый дом подумывает развернуть в Сирии военный контингент – NYT

На создании беполетной зоны настаивает госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. Обама же выступает против этого

Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, администрация президента США Барака Обамы рассматривает вопрос о создании бесполетной зоны и зон безопасности в приграничных районах Сирии с привлечением военного контингента, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По информации издания, на создании бесполетной зоны настаивал на совещании в Белом доме, состоявшемся 18 октября, госсекретарь США Джон Керри и ряд других высокопоставленных чиновников. В то же время глава Пентагона Эштон Картер отнесся к подобной идее скептически из-за необходимости привлечения серьезных сил и повышения риска случайных конфликтов с российскими военными, участвующими в операции в Сирии.

Президент США Барак Обама, по сведениям The New York Times, отсутствовал на совещании. В то же время издание указывает, что он последовательно выступает против создания бесполетной зоны.

Среди вариантов, которые также обсуждают в Белом доме — создание безопасных зон для гражданского населения на границах Сирии с Турцией и Иорданией, утверждает The New York Times. При этом в Вашингтоне допускают, что данные зоны могли бы использоваться не только для оказания помощи мирным гражданам, но и для защиты умеренной сирийской оппозиции.

Напомним, 5 октября газета Financial Times сообщила о том, что российская операция в Сирии сорвала реализацию планов Вашингтона по созданию бесполетной зоны над территорией этой страны. При этом издание предположило, что наличие плана лишь ускорило вмешательство Москвы в сирийский конфликт.

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет Федерации РФ в закрытом режиме поддержал просьбу президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил России в Сирии.