Мир

Белый дом решил рассекретить документы по теракту 11 сентября 2001 года

28 страниц секретного документа могут стать открыты для общественности

По имеющимся данным, в январе 2000 года первый из террористов, осуществивших захват самолетов, прибыл в Лос-Анджелес после участия в совещании "Аль-Каиды" в Малайзии, сообщает "ДС" со ссылкой на "112".

Белый дом рассматривает возможность рассекретить 28 страниц секретного документа, касающегося терактов 11 сентября 2001 года. Документ может раскрыть роль Саудовской Аравии, оказавшей поддержку террористам-пилотам в США.

В ходе расследования терактов правоохранители составили отчет на 800 страницах, последняя глава которого была изъята из открытого доступа по соображениям безопасности. Данное распоряжение действовало в течение 13 лет.

Сенаторы Кирстен Джилбренд и Боб Грэм считают, что семьи жертв трагедии 11 сентября имеют право ознакомиться с ним перед тем, как президент США Барак Обама совершит визит на Ближний Восток 21 апреля.

По словам Грэма, в отчете указана сеть людей, которые оказывали поддержку захватившим самолеты террористам и помогли им попасть в летную школу. На вопрос, входили ли в сеть члены правительства, состоятельные люди и благотворительные организации, сенатор ответил: "Все выше перечисленные".

По имеющимся данным, в январе 2000 года первый из террористов, осуществивших захват самолетов, прибыл в Лос-Анджелес после участия в совещании "Аль-Каиды" в Малайзии.

15 из 19 террористов были гражданами Саудовской Аравии. Они прибыли на Западное побережье США впервые и почти не владели английским языком, однако им удалось поселиться в Сан-Диего и закончить летные курсы при помощи саудовского агента Омар аль-Баюми. Он поддерживал связь с имамом мечети в Сан-Диего Анваром аль-Авлаки, бывшего якобы главным рекрутером "Аль-Каиды".

Отчет, первая часть которого увидела свет в 2003 году, содержал фразу "... мы не нашли никаких доказательств того, что правительство Саудовской Аравии, его органы или старшие должностные лица каким-либо образом финансировали организацию".

Сама Саудовская Аравия призывает к рассекречиванию последних 28 страниц данного документа.