Мир

Белый дом свернул программу подготовки сирийских повстанцев — СМИ

Программа оказалась недейственной

Администрация президента США Барака Обамы была вынуждена завершить программу Пентагона стоимостью в $500 млн для по подготовке и оснащению сирийских повстанцев. Об этом заявили представители администрации и Пентагона, передает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

По словам источников, Белый дом признал, что программа оказалась неэффективной в рамках борьбы с боевиками "Исламского государства" (ИГ).

Высокопоставленный чиновник Пентагона на условиях анонимности сообщил, что рекрутинга так называемых умеренных сирийских повстанцев для прохождения обучения в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии Аравия или ОАЭ больше не будет.

Вместо этого, продолжил он, в Турции будет создан несколько меньший учебный центр, где лидеров оппозиционных групп будут обучать оперативным маневрам и правильному вызову авиаударов по местности.

Как сообщала "ДС", 1 сентября источники в администрации США сообщили, что в районе нанесения авиаударов российскими военными самолетами находились повстанцы, которые получают финансирование и вооружение из США.