Мир

Белый дом: Владимир Путин виновен в гибели Boeing над Украиной

Крайне жесткое заявление в связи с катастрофой Boeing 777 сделал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест

 

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в Вашингтоне, что "президент России Владимир Путин виновен в гибели малайзийского Boeing в зоне военного конфликта на Украине", сообщает агентство Reuters. "Мы знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами... в этом регионе сами украинцы в этот момент не использовали в это время противовоздушные вооружения... Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заявил Эрнест.

Полная расшифровка брифинга Эрнеста приводится на сайте Белого дома. Пресс-секретарь многократно указывает, что не уполномочен представлять конкретные разведданные, в том числе указывающие на причастность России, и ожидает, когда по этому поводу выскажутся представители спецслужб. Тем не менее, указал он, "представленные данные передают отчетливую картину того, что случилось и кто конкретно виновен".  

Как отмечает "Голос Америки", высказывание Эрнеста - это, пожалуй, самый жесткий комментарий в адрес России со стороны американской администрации со дня падения самолета.