Мир

Берлускони возвращается в политику

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони планирует помогать своей партии Forza Italia в преодолении внутренних разногласий.

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ZN, Сильвио Берлускони заявил о возвращении в политику. Такое решение скандальный политик принял после того, как кассационный суд Италии подтвердил сегодня, 11 марта, оправдательный приговор экс-премьеру Италии по "делу Руби", вынесенному в июле 2014 года апелляционным судом Милана.

Как сообщает телеканал Sky TG24, судьи совещались по этому делу около десяти часов, приняв в итоге решение в пользу Берлускони. "Наконец-то правда", - сказал 78-летний итальянский политик, добавив, что это печальная страница его жизни теперь перевернута.

Экс-премьер Италии заявил, что был уверен, что его доказательства по уголовному делу примут во внимание. "Тем не менее, очень жаль, что эта проблема нанесла серьезный ущерб не только мне, но и всем итальянцам", - заявил итальянский экс-чиновник.

"Я вернулся на поле вместе с Forza Italia", - сказал Берлускони. Он заявил, что готов и хочет помочь своей партии преодолеть внутренние разногласия.

Напомним, судебный процесс против экс-премьера Италии начался в апреле 2011 г. В рамках так называемого "дела Руби" Берлускони обвинялся в организации секс-вечеринок на своей вилле и в интимной связи с 17-летней марокканской танцовщицей Каримой эль-Марук, известной под именем Руби - Похитительница сердец, а также в превышении должностных полномочий.

По данным итальянской прокуратуры, Берлускони удалось создать целую систему по поставке проституток на свою виллу близ Милана.

В 2013 году суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к семи годам тюремного заключения. Кроме того, согласно решению суда, Берлускони пожизненно не мог занимать государственные должности. Но это решение было отменено в апелляционном суде в Милане в 2014 году.

Как сообщала "ДС", мэр хорватской столицы Загреб Милан Бандич был арестован в октябре 2014 года по подозрению в коррупции и превышении служебных полномочий. Он был освобожден под залог в €2 млн (самый высокий в истории страны), а 11 марта 2015 года вновь арестован.