Мир

Верность Евтушенкова вождь не оценил или при чем здесь Янукович?

Как мировые СМИ отреагировали на арест российского олиграрха

Обозреватели новостного агентства Bloomberg сообщают, что российские миллиардеры негодуют из-за ареста Евтушенкова. По выражению авторов статьи, "поплатившиеся за Украину" предприниматели, уже "зашатавшиеся от американских и европейских санкций, принятых в ответ на политику президента Путина в Украине", тревожатся из-за ареста одного из патриархов российского бизнеса - 65-летнего миллиардера Владимира Евтушенкова, которого обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест. Дело против Евтушенкова возникло из расследования кражи нефтяных активов, которые его АФК "Система" приобрела в 2009 году, поясняют журналисты. Арест спровоцировал распродажу акций его компаний и сокращение его собственных средств на треть - до 4,5 млрд долларов, - сообщает статья.

Аналитики считают, что это происшествие может привести к усилению давления на бизнес в разных сферах. Михаил Ходорковский утверждает, что реальным преступлением Евтушенкова, скорее всего, был отказ продать компанию "Башнефть" госкорпорации "Роснефть" на условиях главы последней, приближенного Путина Игоря Сечина. Бывший владелец ЮКОСа считает, что оптимальный выход из ситуации для Евтушенкова - продажа компанию и отъезд из России по примеру медиамагната Владимира Гусинского. Эксперты же уверены, что при любом результате рассмотрения дела Евтушенкова оно нанесет ущерб экономике, "и без того изолированной из-за пророссийского восстания на востоке Украины и путинской мартовской аннексии Крыма", повлечет за собой дальнейшее бегство капитала и еще сильнее ослабит экономический потенциал России - утверждают авторы статьи. Это очередной удар по имиджу российского бизнес-климата, говорится в публикации. - Если преследование  Ходорковского имело политические мотивы, то в случае с преданным властям Евтушенковым это следствие только экономических интересов главы одной из госкомпаний.

О том, что Евтушенков утратил благосклонность Кремля, написали и в Financial Times. Корреспонденты издания пишут о "новом порядке" в Москве, сообщая о нюансах дела. Как и их коллеги из Bloomberg, авторы цитируют приближенных олигарха, которые отметают параллели с делом Михаила Ходорковского, усматривая в конфликте только коммерческую подоплеку. "Когда России угрожают санкции, никто не смеет оспаривать точку зрения, согласно которой подобные стратегические активы должны находиться в руках государства". Окружение Евтушенкова сообщило, что Сечин поднимал вопрос о покупке "Башнефти" еще в прошлом году, но получил отказ и обратился к Путину. И вскоре Евтушенков обнаружил, что больше не может добиться встречи с Путиным.  Эксперты полагают, что, когда "Кремль стремится укрепить и даже контролировать верность олигархов и элит, арест Евтушенкова посылает мощный сигнал о возможных последствиях отступничества от текущей властной структуры". Есть также мнение, что позиция Путина по поводу "Башнефти" поменялась из-за ослабления от санкций отягощенной долгами "Роснефти", которая получила бы выгоду от сильных резервов "Башнефти". По словам журналистов, заинтересованность Сечина в данной нефтяной компании - это смесь прагматических интересов, "аппетита к экспансии и исторической миссии по консолидации". Вероятность продажи "Башнефти"  за последнюю неделю существенно возросла, а возможная цена продажи - упала. Таким образом, недавний рост стоимости компании и ее успехи сделали ее мишенью для захвата.

Мнения об аресте Евтушенкова собрал и Snob.ru. Михаил Ходорковский сравнил уголовное преследование Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа, но Дмитрий Песков возразил, что "любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование". Политолог Павел Салин считает, что политический контекст дела изменился: "Сейчас ..., если к тебе приходят "коллеги по элите", обладающие большим административно-правовым ресурсом, и просят тебя поделиться, то им уже отказывать нельзя".

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал историю с "Башнефтью" мутной и связанной с коррупцией. "Сейчас появились доказательства участия Евтушенкова в выведении нефтяной компании из государственной собственности, и обвинение позволили предъявить именно эти материалы и данные. Лично я пока не усматриваю в этом деле элементов политического преследования, потому что Евтушенков не был замечен в политических действиях".

Александр Шпунт, директор Института инструментов политического анализа, назвал ситуацию "странным недоарестом", отметив, что обвиняется глава компании, но к самой компании нет и малейших претензий, - "это переход в руки государства структуры, которая распределена по всем отраслям экономики и застрахована от санкций Запада". Таким образом, складывается картина из плохого менеджера и белой и пушистой компании, утверждает эксперт. И хотя преследование Евтушенкова выглядит подчеркнуто унизительно, но при этом так, чтобы не лишить его дееспособности: возможности встречаться, говорить по телефону, общаться. Поэтому речь, вероятно, идет о смене реального управления компанией. Сейчас такая корпорация крайне нужна государству. "Более того, АФК "Система" может легко перехватить государственные интересы, если они выпадают из-за санкций в любой отрасли: завтра это могут быть телекоммуникации, послезавтра банки, еще через несколько дней - интернет. В этих условиях реальный управленческий административный контроль над АФК "Система" для государства очень важен. И он становится ключевым элементом национальной безопасности".

Однако, самую оригинальную версию происходящего высказала Юлия Латынина на "Эхо Москвы". По ее мнению, "господин Евтушенков был одним из близких друзей Януковича и совладельцем охотничьего хозяйства "Кедр", которое играло в Украине роль кооператива "Озеро". И потом, насколько я понимаю, был одним из посредников, сводивших Януковича после его бегства с теми людьми, которые устроили все это в Украине. О подробностях лучше спросить донецкого губернатора Таруту, который еще в самом начале донецкой истории называл мне, к моему изумлению, имя Евтушенкова. Видимо, Евтушенков пытался посредничать в украинской истории. Потому что чувствовал у себя за спиной грозное дыхание Сечина, который хотел забрать у него "Башнефть", судорожно искал какие-то козыри".