Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безголовый Ленин. Как индийские националисты отметили историческую победу над коммунистами

Пятница, 9 Марта 2018, 16:00
В интересах премьер-министра Нарендры Моди устроить показательную порку сторонников

Фото: EPA/UPG

В понедельник, 5 марта, в западном индийском штате Трипуре был повален памятник Ленину. Картина, столь привычная глазу украинца, сколь необычная, ведь речь идет об Индии, которая, нельзя сказать, чтобы была известна своей "краснотой". Но коммунисты там все же есть. Причем давно. И памятники Ильичу тоже, пусть их немного: в Колкате, Нью-Дели, Виджаяваде и в 20-тысячной Белонии, расположенной на границе с Бангладеш и в южной части Трипуры - почти анклава, если взглянуть на карту, который зажат между "зубцами" Бангладеш.

Памятник вождю пролетариата, как пишет Indian Express, сделан из стеклопластика местным скульптором Кришной Дебнатом и установлен в 2013 году. Видать к 20-летию правления в штате левого альянса, куда входят Индийская компартия и Индийская компартия (марксистская). И очевидно истукан стал и результатом компромисса между двумя партиями, некогда бывшими одним целым, и, как водится, пиар-идеологическим маркером их единства и ведущей роли в Трипуре. Митоз местной компартии произошел в 1964 году в результате раскола международного коммунистического движения, вызванного конфликтом Советского Союза и маоистского Китая. Вот и индийская компартия раскололась: более многочисленные марксисты были прокитайскими, а их визави - просоветскими. Потребовались годы на то, чтобы сколотить левый союз, который в итоге смог заполучить три штата - Западную Бенгалию, Кералу и Трипуру.

Однако спустя 23-25 лет коммунисты утратили лидирующие позиции. В их ведении остается лишь Керала, где на выборах 2016 года марксисты взяли 65 мест, просто компартия - 19, БДП - 22. А вот на выборах в парламент Западной Бенгалии в том же году бывший член Индийского национального конгресса Мамата Банерджи и ее партия (All India Trinamool Congress или просто Trinamool Congress) получили 45% голосов, компартия (марксистская) - 19,8%, а Индийский национальный конгресс и Народная партия Индии - 12,3% и 10,2% соответственно. Спустя два года настала очередь Трипуры. Из 59 кресел в парламент штата 43 взяли представители ведущей - правящей и националистической - Народной партии Индии (Бхаратия джаната парти, БДП). Премьер Нарендра Моди, смущающий мировых лидеров своей тягой к объятиям как Дональд Трамп - к судорожному стискиванию кистей, является членом этой партии. Остальные 16 мандатов отошли левым. В лагере Моди назвали выборы в Трипуре "эпохальным событием", подчеркнув также, что теперь БДП и союзническая Националистическая демократическая прогрессивная партия у власти в 21 из 29 штатов.

Правая партия Моди, исповедующая индуистский национализм, на самом деле очень активно растет в силе в последние годы, а ее идеология приводила не к одной акции протеста. Сама же партия является политическим крылом группы индуистских националистических организаций Сангх Паривар, где главенствующая роль за Rashtriya Swayamsewak Sangh (RSS, Национальные отряды добровольцев). Это крупнейшая некоммунистическая организация в мире. Эти ребята - убежденные националисты, "вскормленные" на правых движениях, появившихся еще в коне XIX века и активность которых привела к созданию этих самых военизированных отрядов. Именно один из добровольцев RSS убил Махатму Ганди. Что до БДП, то она образовалась в 1980 году на базе партии Бхаратия джана сангх, созданной RSS в середине прошлого века.

Для националистов победа в Трипуре - на самом деле огромное и знаковое событие. Как уж тут обойтись без лежащего в пыли вождя пролетариата, с грустью смотрящего в небо. Сторонники БДП повалили 3,5-метровый памятник спустя два дня после оглашения результатов выборов. Один из лидеров БДП в штате Раджу Нат, описывая инцидент, как говорится, прикинулся шлангом: мол, радостная толпа шла по улицам и возле памятника водитель бульдозера пытался проехать через толпу, потерял управление и врезался в ограду; народ не стерпел хамства, окружил и заставил снести монумент. Ленин упал, его голова отвалилась и нею принялись играть в футбол. При этом Нат добавил, что факт присутствия в городе этого памятника давно уже возмущает население Белонии, ибо "что здесь делает этот иностранец Ленин"?

Пострадавшая сторона - марксисты, испытывающие властные фантомные боли - утверждает, что левые уже не в первый раз подвергаются нападкам националистов: избивают, угрожают лидерам, занимают офисы, поджигают здания партии и ее членов, и т.п. Так это или нет, но в любом случае радикальное празднование победы в штате компартии спровоцировало ответную волну радикализма. Сообщается о, по меньшей мере, 200 случаях столкновений между противоборствующими политсилами. Причем волна эта вышла далеко за пределы Трипуры. И вскрыла давние противоречия не только между левыми и правыми.

India Today пишет, что на следующий день в штате Тамил-Наду поврежден бюст Перияра Рамасами, побившего горшки с ИНК в 1925 году и выступавшего за создание государства дравидских народов - Дравидстана, и вотчиной которого является Тамил-Наду. В результате, по данным Times of India, полицию отправили охранять 27 мест в Ченнаи (столица Тамил-Наду), где установлены памятники Перияру. А в среду, 7 марта, семь членов леворадикальной группировки, уже задержанные полицией, повредили памятник идеолога RSS Шьямы Прасада Мукерджи. Сам Нарендра Моди осудил инциденты и пообещал суровое наказание для всех вандалов. Останется ли обещание обещанием - покажет время. Однако в интересах премьера на самом деле устроить хотя бы показательную порку своих сторонников под соусом призывов быть более толерантными и не пинать труп компартии. Да, националисты одержали историческую победу, но, как оказывается, левые даже без большинства в парламентах штатов еще достаточно сильны, чтобы мутить воду. Особенно если подключатся "братья по разуму" из соседнего Китая, с которым Индия борется за господство в регионе. И учитывая, что критиков националистов помимо "красных" хватает, а в 2019 году должны пройти парламентские выборы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир