Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безвиз с ЕС: Из 55 тысяч грузин на родину не вернулись лишь три тысячи

Понедельник, 24 Июля 2017, 12:16
Из 55 тысяч граждан Грузии, которые воспользовались безвизовым режимом со странами Евросоюза с 28 марта, не вернулись в установленные сроки около трех тысяч человек

Такие цифры назвал заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, информирует "ДС" со ссылкой на "Грузия онлайн".

Как отметил Хуцишвили, те лица, которые еще не вернулись в страну, министерством идентифицированы. По его словам, на данном этапе нельзя прямо сказать, что эти три тысячи человек нарушили 90-дневный безвизовый режим, потому что часть этих граждан могла отправиться в такие страны, с которыми Грузия также имеет безвизовый режим.

"Возможно, кто-то из них отправился в Украину, Беларусь или Турцию. Однозначно нельзя сказать, что они нарушили 90-дневный безвизовый режим, но мы ввели этих людей в потенциальную риск-группу и ведем мониторинг, из каких регионов они уехали, кто это, какие у них связи, что их потенциально может интересовать и т.д. В основном, больших рисков пока не было, потому что большая масса возвращается обратно. Из тех стран, куда приезжают граждане Грузии, пока сигналов нет", - заявил Хуцишвили.

По словам заместителя министра, в эти данные не входят лица, которые воспользовались сухопутной границей.

"Например, если кто-то полетел в Беларусь, пробыл там одну неделю, а потом отправился в Литву, такие лица в этих данных не учитываются", - отметил Хуцишвили.

Как известно, безвизовый режим в Шенгенской зоне Евросоюза был введен для Грузии с 28 марта 2017 года. Граждане Грузии могут находиться в странах Шенгенской зоны без визы в течение 90 дней.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир