Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Биткоин-спаситель. Почему криптовалюта лучше доллара

Понедельник, 27 Ноября 2017, 16:00
Несмотря на скепсис экспертов, биткоин позволяет не только заработать, но и превращается в универсальное платежное средство для третьего мира

Венесуэльские органы правопорядка, вне зависимости от своей специализации, регулярно организовывают облавы на майнеров биткоинов. Критповалюта в стране официально не запрещена, но у полиции свои аргументы: формально они борются против разворовывания электроэнергии. Неформально - полицейским, как и остальным венесуэльцам, нужны деньги - не местные боливары, а валюта, имеющая реальную ценность. Когда органы правопорядка накрывают "майнерский притон", дело редко доходит до конфискации оборудования. Обычно полиция берет биткоинами, в большинстве случаев - себе в карман.

Читайте также: БИТКОИН ВПЕРВЫЕ ДОСТИГ ОТМЕТКИ $9 ТЫСЯЧ

"Майнеры стараются не засиживаться на одном месте. Приходится постоянно перемещаться, чтобы полиции труднее было тебя вычислить", - делится с ресурсом Pickwired тяготами профессии венесуэльская майнерша Вероника. Ей недавно прислали из Китая новое оборудование за $2280 - небывало большие деньги для рядового венесуэльца. Вероника решила рискнуть - ведь биткоины, как и американский доллар, являются наиболее стабильной денежной единицей в Венесуэле. Но наличный доллар в дефиците, и это валюта привилегированных слоев венесуэльского общества. Трудовой народ переходит на биткоины или другие виды криповалют.

Местному боливару не доверяет никто.

В начале октября МВФ спрогнозировал инфляцию в Венесуэле на 2018 г. на уровне 2,300% - это самый пессимистический прогноз, который озвучивал фонд по отношению к какой-либо стране за все время своего существования. За первое полугодие 2017 г. инфляция в стране составила 720%, по данным МВФ. 

Спасибо Чавесу 

В 2011 г., когда еще был жив Уго Чавес, Венесуэла заработала от продажи нефти - основного экспортного ресурса (96% экспорта) - $30 млрд. По результатам текущего года доход от экспорта нефти составит всего $9,3 млрд, большинство из которых пойдут на погашение долгов правительства перед иностранными кредиторами, в первую очередь Россией и Китаем.

Когда нефть на мировых рынках упала в цене, экономика Венесуэлы получила полный набор последствий, неизбежно вытекающих из ориентации на продажу только одного вида сырья: безработица (30%, сентябрь 2017 г.), гиперинфляция (730%, IIкв. 2017 г.), падение ВВП (-12% за 2016 г.). По прогнозам Bloomberg, существует высокая вероятность, что еще до конца текущего года Венесуэла объявит дефолт.

Во всем этом экономическом хаосе, умноженном на нескончаемый политический кризис, рядовой венесуэлец выживает благодаря одному конкретному наследию Чавеса - дешевой электроэнергии.

Генерация до сих пор субсидируется государством, что делает электроэнергию - основного затратного ресурса для майнига криптовалют - практически бесплатной. Мини-ферма на 20 машин потребляет электричества на 15 000 боливаров в месяц. Это около 50 американских центов по курсу черного рынка. Имея такое ресурсное преимущество, венесуэльцы уже около двух лет генерят криптовалюты. Но пик активности приходится на последние три месяца.

По самым скромным подсчетам, в стране действует 100 тыс. майнеров. "Реальная цифра гораздо больше, - говорит Вероника. - Но ее трудно определить, т. к. люди стараются прятаться от правоохранителей, вычисляющих майнеров по объемам потребленной электроэнергии".

За прошлую неделю объем сделок в биткоинах в Венесуэле составил $1,3 млн - в два раза больше, чем предыдущий рекордный объем, зафиксированный за последнюю неделю сентября. Число пользователей Cryptobuyer - местной платформы, торгующей биткоинами, - выросло с 6 тыс. человек в сентябре до 8 тыс. в октябре.

Читайте также: КРИПТОВАЛЮТНАЯ БИРЖА. ЗАЧЕМ ДЕПУТАТАМ ЗАКОН О БИТКОИНАХ

В основе растущей популярности криптовалют в Венесуэле лежит не столько желание быстро обогатится, сколько большой внутренний спрос на альтернативные деньги. Биткоины превратились в кризисной Венесуэле в приемлемую форму расчета между гражданами. "Сегодня для венесуэльцев криптовалюта - это не только новая альтернативная форма личных сбережений. Это инструмент повседневной жизни человека - он может покупать товары первой необходимости за биткоины.

Также - это стабильная валюта для частного бизнеса", - объясняет рост популярности криптовалют в Венесуэле глава Cryptobuyer Хорхе Фариас.

Кризисная валюта

Венесуэла не единственная страна, где криптовалюта превратилась в популярное платежное средство на период экономического кризиса. Резкий скачок спроса на цифровые деньги пережила Аргентина, после того как по инициативе бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер была запрещена покупка и продажа американского доллара. Запрет уже отменили, но с уровнем годовой инфляции в 20% спрос на криптовалюту продолжает набирать обороты. По данным Coin Dance, объем еженедельных торгов биткоинами в Аргентине вырос со $100 тыс. до $150 тыс. в течение последних двух месяцев.

Читайте также: РУССКИЕ КРИПТОФЕРМЕРЫ. КАК У ПУТИНА РЕШИЛИ УДАРИТЬ БИТКОИНОМ ПО АМЕРИКЕ

Но кому лучше знать о гиперинфляционном кризисе, как не Зимбабве. С 2009 г., когда в оборот была выпущена купюра в 100 триллионов местных долларов, жители страны в повседневном обиходе переключились на иностранные валюты, преимущественно американский доллар и южноафриканский ранд. Но как и в Венесуэле, наличных долларов на всех не хватает. В прошлом году зимбабвийское правительство выпустило в обращение боны - денежную единицу, подкрепленную американским долларом, - но проблему с дефицитом надежной валюты это не решило. 

Тогда в Зимбабве переключилось на биткоины.

В день окончательной отставки 93-летнего бессменного президента Мугабе, 21 ноября, за 1 биткоин в Зимбабве давали $14 450, т. е. почти в два раза больше, чем официальный обменный курс криптовалюты в тот день в развитых странах ($8300). "В Зимбабве у вас небольшой выбор того, что вы можете сделать со своими банковскими сбережениями. Переходите на биткоины - это лучше, чем деньги, которые вы используете сейчас", - убеждает через свой сайт основная торговая площадка для криповалют Golix.

Читайте также: ЛЮБОВЬ С ИНТЕРЕСОМ. ПОЧЕМУ СБУ ПРОТИВ СТРАСТИ УКРАИНЦЕВ К КРИПТОВАЛЮТЕ

За прошлую неделю через Golix было продано 160 биткоинов, а в день отставки президента - 16. В ноябре сумма еженедельных сделок не опускалась ниже $1 млн. Платформа не обналичивает криптовалюту, зато это можно сделать на улицах Хараре, где чуть ли не на каждом углу стоят "валютчики", которые при помощи мобильного телефона обменяют биткоины на твердую валюту. 

Эпопея с отставкой Мугабе привлекла международное внимание к Зимбабве и вскрыла повальную увлеченность местного населения цифровыми валютами. Это заставило Резервный Банк Зимбабве во вторник выступить с заявлением, в котором говориться, что "...биткоин на самом деле нелегален, и мы еще не закончили анализировать, какую опасность криптовалюты несут нашей экономике".

Зимбабвийцам давно не интересно, что заявляет их центробанк, ведущий политику ограничений на валютные переводы, банковские расчеты и лимиты по личным счетам. Они знают, что госбанк не сможет контролировать рынок биткоинов, потому что это "...как ловить воду", - уверен Алекс Тэпскотт, глава венчурной фирмы NextBlock Global, инвестирующей в криптовалютные стартапы.

Правительства Зимбабве и Венесуэлы вводило те или иные валютные ограничения, чтобы получить контроль над сотнями миллионов долларов, которые "заробитчане" отсылают в страну своим семьям. Доллары родственники получали, но снять их с банковских счетов можно было лишь частично. Криптовалюта обошла эту систему: она анонимна и не пересекается с государственными финансовыми каналами.

Владелец обменного пункта в Париже, где принимают биткоины, рассказал агентству Bloomberg, что две трети операций осуществляются африканцами: они покупают биткоины и отсылают их на родину.

В Африке не так много официальных сервисов или онлайн магазинов, где можно расплачиваться цифровыми валютами, но число их растет с каждым месяцем. Как растет и число приезжающих в Европу африканцев, расплачивающихся биткоинами. "С начала года у нас расплачивались биткоинами уже 20 раз; в основном это африканцы. Было два азиата: один из Китая, другой из Японии", - говорит владелец парижского фэшн-бутика Янн Робер.

Для развивающихся африканских стран, как и для любых других, кто скатывается в экономический кризис, криптовалюты становятся "территорией стабильности", независимой от провальных политик местных вождей. Так что доллар по 3 тыс. грн уже не страшен. До тех пор, пока не лопнет глобальный криптопузырь.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир